Tudo o que você queria saber sobre gordura e nunca teve coragem de perguntar.
As boas existem? Sim! São necessárias? Sim!
São as nossas maiores fontes de energia. São fundamentais para a absorção de nutrientes e para garantir o bom funcionamento dos órgãos, especialmente o cérebro e, consequentemente, o sistema nervoso central. As gorduras boas ajudam o cérebro a entender as agressões a que estão sujeitas sem que entrem em processo de degeneração. Portanto, é importante estarmos bem informados para a escolha das gorduras e para as dosagens corretas, promovendo o melhor desempenho mental, cognitivo, hormonal e metabólico.
Cabisbaixo, desanimado, com tendência à depressão e raciocínio lento? Capriche nas gorduras do bem: óleo de peixe (lidera a lista — se você ainda não é vegano, neste caso, o azeite de oliva não é submetido a altas temperaturas), azeitonas, abacate, polpa de coco-verde e coco-ralado e desidratado, açaí, cupuaçu, buriti e baru. Quinoa e todos os alimentos ricos em ácidos graxos Ômega 3 são essenciais para a cabeça funcionar. Esses alimentos se unem às células e ao sistema endócrino, promovendo o bom funcionamento do organismo e do metabolismo.
São antioxidantes e podem contribuir para a prevenção e o alívio de uma série de sintomas, queixas de ansiedade, alergias, dores nas articulações/artrite reumatoide, asma, psoríase, pressão alta, doenças degenerativas e até certos tipos de câncer.
Mas você já está se perguntando: e as calorias?!? Sim, são calóricos mas promovem a sua energia e tudo o mais acima, que é uma beleza!
Portanto, meu conselho: uma colher de sopa ao dia das sementes de chia ou linhaça previamente hidratadas. Coloque sobre a fruta ou suco de sua preferência. Amêndoa e gergelim são ótimas fontes de Ômega 9.
Use e abuse do gergelim porque, além de gordura boa, é excelente fonte de cálcio.
Mês que vem, no próximo artigo, falaremos das gorduras más, essas sim, grandes vilãs da nossa alimentação.
Fonte: “Você Pode Ser Mais Feliz Comendo”, Karen Couto, editora Integrare.
@karencoutooficial