Vai ser o chef Jan Santos quem vai preparar, domingo (11/09), o almoço do evento Gastronômade no Rio, em Vargem Pequena. O festival gastronômico foi trazido para o Brasil em 2012 pela empresária paulista Renata Runge, inspirada no conceito criado pelo chef norte-americano Jim Denevan. A ideia é fazer um almoço numa grande mesa ao ar livre, sempre em contato com a natureza e com interação com os produtores rurais, mostrando aos convidados como os ingredientes usados nas receitas foram produzidos.
No Rio, já participaram do Gastronômade chefs como Roberta Sudbrack, Rafa Costa e Silva, Ricardo Lapeyre e Elia Schramm. Jan Santos tem tudo a ver com o movimento: seu restaurante Entretapas do Jardim Botânico é o único no pais com certificação sustentável (com horta orgânica no telhado, captação e uso de água da chuva e mobiliário com material reciclado), além de Jan ser embaixador da ONG Gastromotiva (projeto de inclusão social através da gastronomia).
O Gastronômade tem almoços em setembro também em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Bahia e São Paulo.