A chef Teresa Corção, dona do restaurante O Navegador, no Centro, é uma das 17 finalistas do Basque Culinary World Prize, considerado a maior premiação para chefs de todo o mundo que promovem iniciativas transformadoras da sociedade. No Brasil, além dela, foram indicados o David Hertz, de São Paulo, e Manu Buffara, de Curitiba.
Teresa é fundadora do Instituto Maniva, ONG pioneira em trabalhar no fortalecimento da agricultura familiar orgânica. A atuação de Teresa extrapola o Rio; aliás, ela começou capacitando produtores de farinha de mandioca em Bragança, no Norte do Pará. Quando a presidente Dilma fez discurso, ano passado, “saudando a mandioca”, Teresa foi alvo de muitas piadas dos amigos. “Eu já estava saudando a mandioca há tempos”, brinca.
A chef também formou o grupo Ecochefs, cozinheiros com responsabilidade sócio-ambiental. Se ganhar o prêmio de 100 mil euros, que vai ser anunciado em julho, Teresa já sabe como vai gastá-lo: com o desenvolvimento de um aplicativo de comunicação entre agricultores familiares e chefs. Entre os jurados do prêmio estão o catalão Ferran Adrià, o francês Michel Bras e o inglês Heston Blumenthal.