A nutricionista Cynthia Howlett é a melhor propaganda do que ela propõe para seus pacientes: mãe do Rodrigo e da Manuela, seus filhos com o ator Eduardo Moscovis, olhando para seu corpo ninguém fica na dúvida de que ela se alimenta saudavelmente e cuida do corpinho – ela faz corrida, natação e dança.
Também formada em direito e jornalismo, Cynthia trabalhou como jornalista na tevê, apresentando programas de esportes, meio ambiente, saúde e bem-estar, além de quadros de comportamento e dicas culturais. Ela também já fez rádio: na Paradiso FM (95.7) podia ser ouvida no boletim diário “Vida Saudável”.
Tanta versatilidade e experiência deram a Cynthia a segurança que ela demonstra nas suas palestras sobre qualidade de vida, feitas por todo o país. Ela orienta nas escolhas de alimentos e dá dicas de como pequenas mudanças fazem uma grande diferença para cada um. Cynthia tem credibilidade e um jeito solar, bem carioca.
Existem no Brasil chocolates dietéticos tão gostosos quanto os outros?
“Como eu estou acostumada a comer produtos dietéticos, adoro consumir produtos nessa linha, incluindo chocolates e ovos de Páscoa, mas acho que varia do gosto de cada um. Existem no mercado chocolates com adoçantes, sucralose e xilitol, que adoçam sem deixar aquele gostinho diet.”
Qual a diferença entre comer logo muito num mesmo dia ou controlar e comer aos poucos?
“É sempre melhor comer aos poucos. Se ganhar muitos chocolates, não coma tudo de uma vez para depois entrar em uma dieta radical. Divida em pequenas porções. Podemos comer chocolate todo dia, porém pouco, e, principalmente, se você pratica atividades físicas regulares.”
Quem ama chocolate na Páscoa ou fora dela, pode fazer o que para compensar?
“A melhor hora pra comer chocolate é depois de praticar exercícios, pois a glicose será melhor absorvida pelo músculo. Outra dica é evitar abusar dos carboidratos no dia de Páscoa, sabemos que vamos ganhar muitos ovinhos. Neste dia, coma menos carboidratos, opte pelas proteínas, grãos, e coma bastante fibra, ela ajuda na absorção do açúcar (como chia, linhaça, aveia) e deixe para consumir o carboidrato do ovo de chocolate. Não se esqueça também de beber bastante água.”
Quais os benefícios do chocolate na vida, além do prazer?
“O benefício maior é essa sensação de bem-estar. O cacau é precursor de triptofano, que é o aminoácido responsável pelo hormônio do prazer. Justamente por isso ele ‘vicia’. Mas o cacau também proporciona outros benefícios. Seus compostos possuem ações antioxidantes, antiflamatórias e analgésicas comprovadas. É ótimo pra reduzir a ansiedade também.”
Na vida de muitos, o chocolate pode ser uma “droga”? Em que casos?
“Se for consumido em excesso, principalmente quando o chocolate é misturado ao leite, ele vai conter mais açúcar, e, consequentemente, viciar mais. Podemos comer uma quantidade pequena de chocolate todo dia, o problema é justamente quando o consumimos em excesso. Aí ele vira droga, já que vicia como uma.”
Conta uma historinha curiosa sobre chocolate….
“Muita gente fica surpresa quando digo que sou chocólatra, como chocolate todo dia, não vivo sem! Mas opto sempre pelos mais amargos ou aqueles que tem concentração de cacau acima de 70%. Comer um pouco de tudo faz bem para a saúde!”