Originalidade, pioneirismo, uma culinária contemporânea: o Brota, enfim, ganhou um restaurante para chamar de seu. Com menu leve e o prêmio de melhor vegetariano da cidade pelo prêmio Rio Show de gastronomia, fica no casarão onde funcionava o Reduto, em Botafogo, mais precisamente no lindo imóvel que já foi produtora do ator Marco Nanini. Para comer junto, compartilhar mesa, ideias e porções afetivas.
Na contramão do convencional, uma casa com menu vegetariano que já nasce abrindo à noite. E com todo o requinte que pede o momento: bar de coquetelaria autoral, mobiliário bacana, carta enxuta de vinhos, jardim e um salão que te faz querer ficar por ali.
O Brota surgiu em 2018, como uma banca de comida de rua na Void do Arpoador, e consagrou receitas como as dos sanduíches no pão folha e das brotinhas (bolinhos fritos de arroz integral assim do tamanho de um acarajé, recheados com muita criatividade). No meio da pandemia, já sob o comando do atual trio, mudou-se para um contêiner no Be+Co, onde entraram em cena os acepipes (aquela vitrine!!!), os curries e um cardápio mais elaborado.
As sócias são Roberta Ciasca (chef), Renata Gebara (marketing e comunicação) e Natalia Granitoff (administração e financeiro). No salão, só dá lideranças femininas, do bar à cozinha, passando por porta e até trilha.
Ciasca é a autora do cardápio, que apresenta uma vasta seleção de pratos para serem compartilhados com calma, com um drinque na mão, curtindo os sabores e quase esquecendo que estamos numa casa vegetariana. Aliás, esse é o propósito das meninas: ser um vegetariano tão saboroso que é mesmo para quem gosta de comer sem rótulos.
A abóbora assada vai meio apimentada, pincelada com um creme de castanhas e polvilhada com um crocante de sementes e limão siciliano. A berinjela é empanada e frita, sobre boursin (queijo de cabra) e vinagrete de tomates. Tem homus, tem burrata com azeite quente de alho e cebola confitados, e tem bolinhos indianos de baroa e vagem servidos com chutney de tamarindo.
As brotinhas e o curry thai seguem no cardápio, que ainda tem uma seção de quentinhos com polenta de milho crioulo, risoni com cogumelos, baião de 2 e chili com salsa fresca, creme azedo e tortilhas de milho.
Para fechar, vamos de crumble de maçã a terrine de chocolate com sopa de pistache, além da tapioquinha cremosa com maracujá e paçoca.
Ciasca gosta de criar e promete, para muito em breve, a seção de pratos “da estação”, para brincar bastante com os vegetais do mês; pratos tamanho família para o almoço no fim de semana e o buffet Brota, que já está a todo o vapor, espalhando comida boa pelas festas que acontecem no Reduto e mais um mar de ideias e sonhos que aquele lugar induz.
No bar, entusiasta do rum e gim nacional, a mixologista Laura Paravato será a consultora e autora da carta, onde ela reúne clássicos, como Rabo de Galo e Old Fashioned e criações próprias, entre elas o Nº 1 (vodca com maceração de cardamomo, suco de pepino, hortelã, limão siciliano e água com gás) e o Nº 3 (gim, vermute seco, cordial de abacaxi e água de coco). Isso mesmo: os drinks vão ter números, “só para ver, daqui a alguns anos, quantos já fizemos.”
A família “brota” se mudou em março, utilizando o delicioso pátio como take out ou “pegue e leve”, como gosta de falar. Um mês depois, virou “pegue e fique”, de tão bom que o espaço mostrou ser naqueles belos dias de outono. Quem vinha se apaixonava, marcava aniversário, chamava os amigos, tudo isso antes de o restaurante abrir. Já dá pra imaginar que o Brota promete!
Brota: Rua Conde de Irajá, 98, Botafogo.
Bruno Calixto é jornalista de gastronomia.