“Ainda falta muito para comemorar, temos de ter cautela”. Quem circula pela Zona Sul do Rio pode observar a movimentação em bares e restaurantes, principalmente nesta primeira quinzena de julho, período de férias escolares. Mas, para Fernando Blower, empresário e presidente do SindRio (Sindicato de Bares e Restaurantes), ainda não podemos dizer que tudo voltou ao normal.
“O crescimento do movimento é sim gradual e contínuo, porém, ainda há restrições sanitárias e econômicas. Muita gente perdeu renda, empresas fecharam ou ficaram muito endividadas. Há movimento na Zona Sul, mas há outros lugares na cidade que não estão assim. Por isso ainda estamos longe dos patamares de 2019”, afirmou Blower.
Desde maio, a Prefeitura liberou bares e restaurantes até as 23h, com distanciamento de mesas e disponibilização de álcool em gel. Mesas em calçadas também foram liberadas. Levantamento do SindRio até julho é de que o movimento no setor está em 80% do nível pré-pandemia, porém, para o presidente, o Rio deve se recuperar totalmente somente quando o turismo voltar à normalidade.
“O que pesa é o avanço da vacinação, a volta home office, algumas medidas fazem diferença no setor, mas ainda é cedo. Precisamos voltar a ter mais turistas internacionais. Não estamos restringindo a entrada dos turistas, mas muitos países têm restrições para quem tem como origem o Brasil. Quem quer fazer quarentena para voltar ao seu país depois das férias?”, lembrou.