Na colagem, Danilo Parah, Heaven Delhaye, Nando Reis e Roland Villard /Fotos: Divulgação e Reprodução
No ano em que o jornal O Globo comemorou 90 anos, em 2014, Roberta Sudbrack comemorou em dose dupla: levou os prêmios de melhor chef e melhor restaurante no Rio Gastronomia, completando dez premiações. Ainda desconhecido das telinhas, Felipe Bronze venceu como melhor contemporâneo, pelo Oro, e ainda como melhor pé-limpo, pelo Pipo. O inesperado restou para Pedro de Artagão, do então Irajá Gastrô, que não suspeitava do prêmio de melhor doce para seu bolo de brigadeiro, o item dos mais vendidos na festa anual que entrou para o calendário oficial da cidade e se prepara para a maior edição da sua história.
No ano em que se iniciam as comemorações dos 100 anos do Globo, a maior festa da mesa brasileira será ainda maior: três fins de semana, em vez de dois. Está em jogo um desfile de comidinhas de chefs consagrados e premiados; aulas/palestras; uma seleção mais que especial de pequenos produtores do estado do Rio de Janeiro e shows todos os dias. Em sua 14ª edição, o evento terá os cariocas como destaque absoluto.
Um deles é Danilo Parah (Ruda), o “Chef Revelação” de 2023, vai servir croquete de rabada e ainda dá uma aula sobre comida brasileira.
Americano radicado no Rio, o chef Jimmy Ogro estará pela primeira vez na festa ao lado de mais 34 restaurantes e bares de peso: preparados para provar o pirulito de barriga de porco do seu BistrOGro?
Os franceses, olha que não falta representante por aqui, terão uma participação ainda maior. O Chef Frédéric Monnier – Maître Cuisinier de France e chef embaixador do Senac e consultor do Sesc RJ – vai ministrar dois cursos (dias 18 de 8 e 25/08), um com Daniel Dalcin, do Poulet, de Ipanema, e outro com os conterrâneos Roland Villard, David Mansour, Damien Montecer e Frédéric Demeyer.
“Além disso, eu estou cuidando da parte do bistrô do Sesc, que vai estar com um restaurante lá no Rio de Gastronomia”, me contou Monnier.
Um dos jantares a quatro mãos fora das paredes do evento mais aguardados será no Fairmont, com Jérôme Dardillac e Heaven, a dona do croquete de rabada mais saboroso da edição passada.
A volta ao mundo segue com o leque de opções com pratos a partir de R$ 30 (O Globo 100 anos) e passa pelo japa Haru, que serve dupla de Sardinha Portuguesa ao estilo Sea Me Lisboa; o espanhol Isar, com bikine de jamon trufado (sanduíche de presunto cru com creme de queijo trufado e batata chips); o peruano Lima, com ceviche clássico com chips de batatas e lula crocante; o português Rancho com arroz de tamboril, o italiano Babbo Osteria, com arancini cogumelos e fonduta grana padano, entre outros.
Dos brasileiríssimos, destaque para dois que cresceram e apareceram no último ano: Pescados na Brasa com tacacá e Yaya com acarajé. Diretamente do Horto, a Absurda Confeitaria promete uma estreia triunfante: banana berry (creme de banana, compota e crocante de frutas vermelhas).
O atum está com tudo no cardápio de duas das três casas cariocas com duas estrelas Michelin: o San com tempurá sisho (salmão ou atum) e o Lasai, com tostada de atum e avocado.
O Rio Gastronomia vai de 15/08 a 1º/09, no Pião do Prado, Jockey Club Brasileiro. Ingressos e informações no site globo.com/projetos/riogastronomia/.