Por falar em deleite, o setor gastronômico segue a toda. Além da abertura de novos restaurantes, eventos de vários tamanhos, feiras, jantares etc. não pararam em nenhum momento de 2023.
A gastronomia é o 3º principal impulsionador de viagens no mundo e uma forte tendência para o turismo global, de acordo com o Estudo sobre Tendências do Turismo Gastronômico – Brasil 2030, do Ministério do Turismo.
Os muitos feriados também contribuíram para o Rio ser, digamos, mais conhecido pelo segundo maior prazer desta vida: a mesa, claro.
Dentre os muitos eventos, os maiores foram o Rio Gastronomia, em agosto, no Jockey Club; o Festival Gastronomia Preta, no CCBB e na Praça da Pira Olímpica, no Centro, em novembro; o Rio Restaurant Week em sua 26ª edição, de 03 a 10 de dezembro com 60 restaurantes participantes; e o maior e mais destacado, citado por quase todos os chefs que falaram com a coluna, o “Latin America’s 50 Best Restaurants”, no fim de novembro, pela primeira vez no Rio.
Perguntamos a alguns chefs, o que de mais “gostoso” aconteceu para a gastronomia carioca em 2023 e o que esperam para 2024:
Alberto Landgraf, chef duas estrelas Michelin à frente do Oteque, em Botafogo, e do recém-inaugurado Bossa, em Londres: “Destaco dois acontecimentos mais legais do ano: a experiência de ter aberto um restaurante fora do Brasil e, finalmente, as autoridades públicas, principalmente o prefeito Eduardo Paes e a secretária de Turismo Daniela Maia, por terem entendido o valor que a gastronomia pode trazer pra economia da cidade, fazendo investimentos, como a volta do Michelin e coisas assim. A expectativa, em 2024, é o reflexo disso, o investimento que foi feito não para um retorno imediato, mas para curto, médio e longo prazos. O Rio já tem essa vocação turística, e acho que unindo a beleza natural, o potencial gastronômico e as autoridades continuarem entendendo que é importante investir nisso, uma fração do que é investido em futebol, em escola de samba e todo o resto, o Rio tem tudo para continuar crescendo e os restaurantes e a indústria crescendo junto. Eu acho que isso foi o mais gostoso e ao mesmo tempo é o que mais nos traz expectativa pra 2024”.
Guilherme Campos, do Shiso, o japonês no Grand Hyatt Rio, na Barra (duas vezes eleito o melhor restaurante na especialidade pelo Rio Gastronomia). “Este ano, tivemos a cidade como sede do ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’ pela primeira vez no Brasil, os novos empreendimentos de chefs já consagrados, como o Toto, de Thomas Troisgros, e do o Salí, de Ricardo Lapeyre, que também colaboram para a cidade como uma referência em gastronomia. Também considero importante a utilização dos ingredientes de maneira sustentável e o aumento da apreciação de saquê. Acredito que, em 2024, novos empreendimentos aparecerão, assim como novas técnicas de cozinha e, sem dúvida, a volta do Guia Michelin será um grande contribuidor para o aumento da visibilidade da culinária carioca”.
Heaven Delhaye, chef e apresentadora de televisão franco-luso-brasileira, no comando dos restaurantes D’Heaven, Heaven Cucina e Nonna Per Heaven: “A coisa mais gostosa que me aconteceu este ano foi realizar o sonho de abrir a 4ª unidade do Heaven, agora no Shopping Tijuca. E fico feliz porque sinto, cada vez mais, que a qualidade e variedades de restaurantes na nossa cidade estão crescendo e os chefs e a gastronomia cariocas, cada vez mais sendo reconhecidos tanto no Brasil quanto fora. Coisas boas estão por vir. Um grande objetivo pro ano 2024 é chegar com uma unidade do meu restaurante na Zona Sul e uma em SP”.
João Diamante, chef do Na Minha Casa, apresentador e consultor gastronômico: “O mais importante em 2023 foi esse movimento gastronômico que teve no Rio, com diversos eventos importantes, como o ‘50’s Best’, o Rio Gastronomia, o Sabores da Orla… E vários restaurantes entre os melhores da América Latina, do mundo e esses restaurantes do Rio estando nessas listas valorizam muito nossa gastronomia. O Rio vem evoluindo, vem crescendo, vem abrindo novos negócios gastronômicos muito interessantes. E para 2024 a expectativa é que isso se consolide para entrar de vez no mapa do mundo como referência de gastronomia, impactando diretamente na empregabilidade e na renda”.
Katia Barbosa, do Aconchego Carioca: “No ano de 2023, tive a alegria de realizar um sonho antigo de abrir um restaurante que homenageasse a minha mãe, dona Sofia. Ainda este ano, tive o prazer de participar de eventos incríveis, como o Festival Gastronomia Preta e o seu Prêmio, que reconhece e homenageia profissionais pretos no Brasil! E foi uma honra abrir a Cozinha Show Benê Ricardo no festival, tanto quanto preparar alguns almoços e jantares na Gastromotiva ong, que trata de inclusão social e combate à fome. Para 2024, desejo que meu restaurante siga mostrando a diversidade da comida brasileira e a pluralidade das nossas técnicas; e, que eventos como o Festival Preta e a Gastromotiva sigam se multiplicando e crescendo! Somos porque somos!”
Rafa Gomes, do Itacoa, na Barra, Leblon e Paris, citado no Guia Michelin na categoria Bib Gourmand France: “A movimentação toda com o ‘50 Best’, a volta do Guia Michelin e a abertura de vários novos projetos na cidade. A gastronomia carioca está se fortalecendo, se unindo e entrando em um nível mundial. O Rio está virando um destino gastronômico, com tanta diversidade. É muito bom ver os novos restaurantes abrindo, a galera vindo de São Paulo pra cá. Isso significa que nosso conhecimento está sendo marcante, ter recebido o ‘50 Best’ foi sensacional e saber que ele vai voltar em 2024 outra vez, é maravilhoso… E pelo que falaram, vem também o ‘The World’s 50 Best Restaurants’ (lista da revista britânica ‘Restaurant’, com base em uma pesquisa internacional de chefs de cozinha, donos de restaurantes, gourmands e críticos), em 2025. Então temos os próximos três anos marcantes para a gastronomia carioca, e é muito bom ver o empenho de todos para isso acontecer. E que 2024, seja melhor ainda e que, cada vez mais, os chefs se unam para fortalecer a gastronomia local”.
Thomas Troisgros, que abriu em outubro o Toto, em Ipanema, sua primeira casa totalmente autoral: “Destaco os novos restaurantes, como Sichou, Katz-su e o Toto, em Ipanema, que, cada vez mais, está se firmando como o bairro mais gastronômico da cidade. A expectativa de 2024 são mais restaurantes do Rio figurando na lista do 50 Best”.
Vanessa Rocha, do Maria e o Boi, em Ipanema (um dos seis melhores do Rio, na categoria Bib Gourmand do Guia Michelin): “Este foi um ano de crescimento da gastronomia carioca, muitos restaurantes trazendo boa gastronomia. A cozinha brasileira veio em um crescimento muito importante, a ancestralidade do povo negro e toda a sua cultura na cozinha contemporânea e moderna. Eventos que sacudiam a cidade, como a Gastronomia Preta, 50 Best e o Rio Gastronomia colocam a cidade num patamar muito importante para nós. A cozinha asiática continua em alta em novos projetos. Pra mim, foi um ano de muita construção, criando uma cozinha brasileira contemporânea à frente do Maria e o Boi e do japonês Koba Izakaya. Para 2024, espero um Rio ainda mais bombástico, com novos conceitos gastronômicos. Agora estou com um novo desafio: assumir o lançamento da última novidade do grupo (o Pabu, dos chefs Erik Nako, Luiz “Petit” Santos e Cristiano Lanna e do restaurateur André Korenblum), que é o Baduk, no Leblon, café e bar com uma cozinha do Oriente Médio. Espero que agrade”.