Este jornalista que vos fala provou – e aprovou – uma lista dos mais incríveis panetones disponíveis para o Natal. Diferentes tamanhos, sabores, texturas, recheios, embalagem, aparência e, principalmente, $$$. Eu amo, e você?
Filone, a revelação do ano
O da padaria artesanal Filone, o destaque do ano, vai para a massa de longa fermentação (levain), qualquer um por R$ 125. O Topicale é a menina dos olhos, com goiabada cascão e mix de castanhas de caju e do Brasil. Para o companheiro bom de boca Victor Miranda, o número 1 do ranking!
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Bráz, só a lata já e é um presente
O da Bráz recebeu uma dose maior de chocolate este ano, mas a receita segue à risca uma tradição de quase duas décadas: massa de fermentação natural, úmida e pesada (800g), elaborada pelo mestre em panificação da casa, Rafaelle Mostaccioli, com laranja glaceada embebida em vinho marsala e cobertura de castanhas. Na opinião da minha sócia em panetone, a dona Lena, “a lata redonda (linda!) é um presente”; vem nas cores dourada e bordô, já foi até premiada em concurso de marketing. R$ 119 (800g) ou no kit com azeite Bráz 500ml e um vinho ou limoncello da casa, numa sacola de algodão cru, por R$ 349.
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Absurda, um absurdo de bom. Inovação.
Baunilha, mel, pasta de laranja, uva-passa branca e preta, laranja confitados. Absurdamente delicioso, ideal para um dos momentos mais absurdos do ano. A massa é fermentação 100% natural (R$ 99), com gemas de ovos caipiras. Tem também o chocotone, feito com baunilha, mel, pasta de laranja e chocolate amargo e ao leite do equador (R$ 116). Na caixa com granola, goiabada, café especial e pano de prato, sai por R$ 340.
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Dengo, sempre uma surpresa abrir aquele tecido de chita
Em grande estilo. Assim podemos definir o panetone Dengo, marca de chocolates de origem (bean to bar). Começo pelo de bananada, que não é novo (R$ 149,90; 650g), para falar dos grandes lançamentos do ano: cacau, feito com o fruto, e Quebra-Quebra Panetone. A marca trabalha com pequenos e médios produtores de cacau do sul da Bahia e do Pará e apresenta combinações incríveis na massa de fermentação natural (levinha), com ingredientes brasileiros. Personalidade, mais cacau e menos açúcar. Receitas repletas de sabor e alto-astral. Conservante? Nenhum!!! O único dessa lista vendido, hoje, em Paris. Tá pensando o quê?
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Envidia: ganache de chocolate por dentro e por fora
Uma dica de ouro, melhor chocolate. Coloque o panetone da Envidia no freezer, antes de abrir e devorar. O blend ganache de chocolate ao leite e amargo, além de generosa cobertura de chocolate ao leite, tornam este o mais achocolatado de todos. Não parece panetone, mas desce redondo se bem gelado. R$ 40 a R$ 85. Não leva aditivos químicos, e ainda tem a versão zero açúcar (R$ 100). Qualquer um vai na caixa lindíssima com laços de fita, as estrelas de dezembro.
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D.O.C Bakery: massa macia macia macia
Pistache ou laranja? A D.O.C Bakery capricha no assunto recheio e também na massa artesanal, fermentação natural, beeeeem leve e recheada, com pasta concentrada (R$ 90; 500g). Para quem gosta dele bem mais docinho, o de laranja e chocolate vai bem, feito com essência cítrica produzida na casa, à base de limão siciliano, tangerina, laranja-baía, baunilha e mel. Leva recheio de laranja confitada, chocolate meio amargo e cobertura de lascas de amêndoas.
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Lugano, diretamente de Gramado para o Rio
A marca possui uma enorme variedade de barras de chocolate, trufas, bombons, kits para presente e uma linha completa de chocolates zero açúcar e sem lactose. Não poderia ficar de fora do Natal. Diretamente de Gramado para o Rio, o panetone trufado tem gotas de chocolate ao leite, recheio de doce de leite e cobertura (R$ 149,90).
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Fasano, três sabores e três dígitos também
O grupo mantém a tradição e lança seus panetones em três sabores: Tradicional (R$ 189), com massa clara, uvas-passas do tipo sultana e cobertura de glassato cristalizado; Crema Cacao (R$ 189), com creme de cacau, e Antica Ricetta Fasano (R$ 289), fermentação natural, por mais de 72 horas, e ingredientes especiais, como as uvas-passas do tipo sultana, mel italiano e frutas secas.
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Cacau Show: modelinho básico, que funciona
O primeiro chocotone da lista, conhecido como panetone gotas de chocolate da Cacau Show, custa R$ 42,90 (500g).
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Bauducco, o mais tradicional, e mais caro também. Sabia?
Em tempo, o brasileiro anda cada vez mais presenteando com panetones, uma tradição trazida com muita força originalmente pela Bauducco, que introduziu o hábito do panetone ao Brasil. Para celebrar uma década, a marca resolveu inovar: lançou o Panettone Ricetta Originale Luigi Bauducco, de 1,5kg (R$ 400), o mais caro de todos, e mais exclusivo também. É uma homenagem gastronômica a Luigi Bauducco, criador da receita original da Massa Madre, um fermento natural utilizado na panificação. A receita inclui frutas cristalizadas, uva-passa e toques de laranja. Diretamente de Turim, na Itália, onde tudo começou, para reviver memórias com aroma e sabor. Buon Natale!!!