Enquanto os peruanos saem às ruas para protestar contra o governo da Presidente Dina Boluarte, a gastronomia do Peru vai brilhar no Palácio do Catete, com a 10ª edição da “Expo Ceviche Rio 2023”, neste sábado e domingo (22 e 23/07). O evento, considerado o maior da gastronomia e da cultura peruanas por aqui, traz como tema as festas de julho naquele país, pela independência do domínio espanhol. São 25 expositores servindo ou ensinando a preparar o famoso ceviche (patrimônio andino). Acabaram de confirmar o voo os chefs Alfredo Poma, Javier Vargas e Daniel Inga, embaixadores do ceviche no Peru.
Peixe cru não se come só no verão e, segundo Fabi Ciraudo, do @cevichedafabi, “comida fresca e saudável combina com o clima carioca em qualquer época, e elegi o prato como tipicamente carioca”. Mas terão também pratos quentes, como o tradicional lomo saltado (refogado com tiras de lombo), arroz cremoso de frutos do mar e as bebidinhas com aguardentes de uva, e representantes dos principais restaurantes peruanos do Rio: Lima Cocina Peruana e Ceviche RJ, ambos em Botafogo; Cantón, em Copacabana; e Panka, na Glória, além de Pisqa, na Barra; e Sabor Peruano, no Centro.
O evento é organizado pelo chef Oscar Vasquez-Solis, com apoio do Consulado Geral do Peru e da Secretaria Estadual de Turismo do Rio, com entrada custo zero.