Para Rita Lee (eterna!), o céu nunca foi o limite. E assim ela versou: “A vida é uma caixa de Pandora / Se abrir, estoura dinamite / Sete e sete são catorze / Com mais sete vinte e um / Zazá sumiu e ficou um zum zum zum / Cadê Zazá, Zazá, Zazá?”. Para quem pintou o sete, a rainha do rock está por aí, como a chef Zazá Piereck, que fez seu nome com um bistrô numa esquina de Ipanema e hoje dispõe de mais três pontos na Zona Sul. O Zazá Café, que estreou no Rio Design Leblon, em 2016 (quem não para sob o varal de luzinhas coloridas?), expandiu este ano para as duas lojas da Livraria da Travessa (Ipanema e Leblon). Em 2024, a marca completa 25 anos e promete o maior zum zum zum!
Nos três cafés, o chef é o mesmo, Ronni Canuto, e modus operandi parecido: carta de drinques, cafés especiais, sanduíches, saladas, tortas, vinhos, comidinhas para compartilhar e alguns pratos mais encorpados, além de opções veganas e vegetarianas. Na entrada, um quadro-negro traz sempre o especial da casa, que costuma atrair até mesmo quem está de passagem para comprar um livro. E que encantador o ambiente da Travessa, com aquele cheiro de estante e papel, onde falar alto é crime inafiançável! Pede um café à altura – a antecessora, Cristina Beltrão, com seu Bazzar, que o diga.
Mas vamos ao menu, que começa chamando atenção pelo pão de queijo al taglio, enorme, achatado, servido numa tábua com um cortador atravessado. Chega a ser pesado de tanto queijo: parmesão, canastra e meia-cura (R$ 32). O gatilho para uma xícara de café (são vários) ou, wine not?, uma taça de vinho branco, que começa em R$ 30. O ovo grego (o preferido da minha comparsa de mesa, Rafaela Fernandes) vem mergulhado no molho de tomate, especiarias e espinafre (R$ 32). Se tiver fôlego, o ceviche de pescado vem puxado no coentro com cebola, dedo-de-moça, tomate fresco e tangerina (R$ 41). Fresco, leve, cítrico, um trio que faz você exclamar um “hummmmm” (bem baixinho, por favor!). A grande sacada, que não é inédita, mas deixa tudo mais feliz: torrada de brie com mel Melô, azeite trufado e nozes caramelizadas (R$ 34), para compartilhar sem medo de ser feliz.
O Melô é um mel silvestre, caracterizado pela presença de diversas floradas em um mesmo produto. E está comprovado: segundo um novo estudo de pesquisadores da Universidade de Toronto, o mel auxilia no combate a doenças cardiometabólicas, que englobam obesidade, hipertensão arterial e diabetes tipo 2.
Seria uma injustiça encerrar esta resenha sem dar um pulo no Zazá Bistrô, um dos restaurantes cariocas mais disputados para dates e aquela esticadinha depois de ver uma peça no Teatro Municipal Ipanema (em frente). Ceviche de peixe branco com milho braseado, sorbet de manga e chips de raízes (R$ 49) ou sashimi de atum em crosta de gergelim, com laranja braseada, labneh, cenouras grelhadas no mel, zaatar e pistache (R$ 48)? Lucas Menezes, na dúvida, elegeu os dois.
Famoso não só entre os cariocas mas também entre os turistas estrangeiros, o Zazá Bistrô Tropical foi citado um dos programas a se fazer em 36 horas no Rio, dicas do jornalista Jack Nicas, do gigante “The New York Times”.
Há um ano, um casal de americanos (Alana e Jake) se conheceu por ali. Deu match na hora! E cada um tatuou a metade do nome do restaurante no antebraço. Estão juntos até hoje. Outro casal, esse de Amsterdã, batizou a primeira filha com o nome Zazá.
Spoiler do Dia dos Namorados? camarões salteados em champagne com raviólis de banana-da-terra com capim-limão e castanhas do Brasil. Nem os corações solteiros (solitários, nunca!) são capazes de resistir.
Zaza Bistrô Tropical Ipanema: Rua Joana Angélica, 40
Zazá Travessa Ipanema: Visconde de Pirajá, 572
Zazá Travessa Leblon: Shopping Leblon
Zazá Bistrô Café: Rio Design Leblon
Fotos: Rafaela Fernandes (@rafaelafernands)
Bruno Calixto é jornalista de gastronomia.