O ex-tenista (bicampeão de Wimbledon, em 1948 e 1949) e empresário Robert “Bob” Falkenburg morreu no último dia 6 de janeiro, em sua casa, em Santa Ynez, Califórnia, de causas naturais, aos 95 anos, quando estava dormindo. Esse americano tem muito a ver com o Rio: em 1946, Bob estava na cidade para um breve torneio e, ao procurar um milk shake, não encontrou nenhum e ficou com a ideia na cabeça. Pouco antes conheceu Lourdes “Lou” Mayrink Veiga Machado, que tornou-se a sua paixão da vida inteira — 75 anos de casados — e mãe dos seus filhos, Claudia e Robert Falkenburg.
O casal voltou à cidade carioca em 1950 e, com US$ 10 mil (mais ou menos R$ 60 mil), montou uma sorveteria em Copacabana, a Falkenburg. Dois anos depois, a loja mudou de nome para Bob’s, passando a ter no cardápio hambúrguer, cachorro quente, sundae e milk shake. Além de sua eterna importância mundial para o Esporte, também transformou-se em personagem importante para os cariocas.
Em 1970, a família voltou para a Califórnia e, em 1974, aos 48 anos, vendeu a cadeia para a Libby’s Foods (vendida no ano seguinte para a Nestlé). Desde então, Bob tornou-se golfista amador, jogou muitos campeonatos, vencendo três deles no Brasil, país com o qual criou laços eternos: seu filho Robert Falkenburg II foi casado com a atriz Sylvia Bandeira, com quem teve dois filhos, um deles também conhecido no Rio como Bob Falkenburg III. As raízes brasileiras permanecem.