Quando entrei para o setor de bares e restaurantes, como sócio do Meza Bar, em Botafogo, não imaginava que, 12 anos depois, estaria à frente de um dos maiores desafios da minha vida. Naquela época, eu e meus sócios buscávamos nos destacar no mundo da mixologia, em um tempo em que o carioca não havia sido sequer apresentado a qualquer drinque que não fosse a caipirinha ou a caipirosca, salvo raras exceções.
Em março de 2020, já na presidência do SindRio, sindicato da minha categoria com cerca de dois mil associados cariocas, fui chamado a atuar como nunca — hoje penso que mais para uma missão do que propriamente um desafio –, pois todas as casas foram fechadas. Das grandes redes a chefs renomados; endereços conhecidos apenas em seu bairro, lanchonetes, botequins. Me vi um porta- voz de todos, para quem o futuro jamais foi tão incerto. Sabe quantos empregos diretos e indiretos estavam (e ainda estão) em jogo? 110 mil diretos e mais de 500 mil indiretos. Mais de mil restaurantes faliram e devem fechar.
De repente, vi algo inédito acontecer. A classe inteira — jamais reunida —, unida em grupos de WhastsApp, com 100, 200 integrantes, pensando campanhas; pensando coletivamente. Sinceramente, isso foi uma das coisas mais bacanas (se é que uma pandemia pode ter algo de positivo) de se ver. Entendi o meu papel. Eu e meu time, diariamente, saímos juntos para matar um, dois, três leões por dia.
A luta ainda não acabou, porque há muita controvérsia e discordância entre as esferas federal, estadual e municipal. Longe disso. Há ainda o tempo necessário para os trâmites em todas as instâncias. Como advogado, essa compreensão me ajuda a construir a melhor estratégia, de preferência, vitoriosa — não só a curto, mas também a longo prazo.
Sim, este caos também vai passar e sairemos mais fortes e unidos. Oportunidades surgem em toda crise. Como gestor de um negócio que também está fechado, e porta-voz de milhares de famílias que dependem desse setor, acreditem que o futuro está próximo apesar dos pesares. Sei que já são três meses de luta, mas confiem, acreditem. Estamos trabalhando por todos.
Fernando Blower é empreendedor (presidente do SindRio – Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio), proprietário do Meza Bar há 12 anos.