Uma boa parte dos grandes chefs de cozinha francesa do Rio se encontrou, nessa quinta-feira (12/03), para o lançamento do evento “Good France/ Goût de France”, no hotel Sofitel, em Copacabana. A noite teve o comando do cônsul da França, Brice Roquefeuil (vamos derrubar a gravata dele?), que deu o primeiro pedaço do bolo comemorativo para a primeira-dama Maria Lúcia Horta Jardim, fã absoluta da gastronomia francesa.
Na quinta-feira (19/03), nove restaurantes do Rio, 60 no Brasil e 1.300 no mundo inteiro vão fazer o jantar “Goût de France”, uma ideia do chef francês Alain Ducasse apoiada pelo Ministério das Relações Exteriores e do Desenvolvimento Internacional da França, para celebrar a culinária desse país. Na apresentação do projeto, em Paris, o ministro Laurent Fabius disse: “O patrimônio da França são a cozinha, os vinhos (…) a refeição à francesa está inscrita, desde 2010, no Patrimônio Mundial da UNESCO, mas não é apenas um patrimônio para se contemplar, glorificar ou saborear, é um patrimônio que deve crescer e se destacar”.
Cada chef que aderir à ideia deve servir um aperitivo de tradição francesa, uma entrada fria, uma entrada quente, um peixe ou crustáceo, uma carne ou ave, um queijo ou seleção de queijos, uma sobremesa de chocolate, vinhos e um digestivo.
No Rio participam os restaurantes Brasserie Rosário, o Pérgula, do Copacabana Palace, L’Atelier du Cuisiner, La Fabrique, La Villa, Le Pré Catelan, Miam Miam e Olympe e, em Búzios, o Chez Françoise.