A chef assadora paulistana Paula Labaki vem causando na Serra, à frente do Fuego, restaurante em torno das parrillas em meio à histórica Fazenda Marambaia, em Corrêas.
Aberto no início do outono, o empreendimento, com projeto de Carlos Marcolino, tem como atração principal um varal de defumação, onde cortes premium de carnes dos mais variados convivem com legumes, frutas, aves, peixes e até a boa dupla da cozinha: cebola e alho (réstias). Lindo de ver, irresistível não fotografar, impossível não correr logo para pedir: ancho, shoulder, assado de tira, chorizo, costela… As peças são para compartilhar e chegam fervendo à mesa (R$ 98 a R$ 120), com acompanhamentos à parte (arroz biro-biro, salada de folhas da Serra, purê de cogumelos…)
Tudo capitaneado por Paula, natural da Bocaina (interior de SP), filha de pai fazendeiro, psicóloga de formação e responsável pelas provas do reality MasterChef, na Band. “Não abro mão de usar produtos de qualidade e fomentar ingredientes de pequenos produtores locais.”
A coquetelaria do Fuego é um capítulo à parte. “Para harmonizar com meu churrasco”, me contou a chef que, acredite, assina a carta, onde o destaque é o bourbon que vai na taça, por exemplo, com strup de abacaxi defumado, mix cítrico, bitter aromático e angostura. Ou então cachaça com caramelo salgado de tangerina, suco fresco de limão e orange bitter e gim com xarope de pipoca com bacon (técnica do fat wash, que busca extrair os óleos essenciais de gordura não-neutra utilizando álcool das bebidas destiladas como veículo) e triple sex, entre outros (em média, R$ 35, como a cerveja Odi, feita ali mesmo na serra).
Paula tem paixão e deixa isso evidente quando conta a sua história sem deixar que isso se sobressaia à comida que chega à mesa — traço de elegância, respeito e inteligência. Seu bufê já atendeu o maestro André Rieu, o roqueiro Ozzy Osbourne e o cantor Julio Iglesias. As exigências? “Itens mesclados a pratos brasileiros”.
A chef, que faz questão de exibir as belíssimas tattoos nos antebraços (muitas delas com referências ao mundo do churrasco), ajusta os óculos para conversar, deixando claro seu recado em tom de volte sempre: “você tem a minha atenção”.
Paraíso verde com hospedagem e moradia
Estrategicamente localizada na região serrana do Rio, permitindo fácil acesso a Nogueira, Bonsucesso, Itaipava e ao Centro de Petrópolis, Corrêas é uma lindeza no meio do caminho entre Rio e Juiz de Fora (MG) – um deleite natural e verde nos pés da Serra dos Órgãos, um verdadeiro paraíso para os amantes de trilhas, escaladas, caminhadas e rapel.
De 2,4 milhões de metros quadrados da Fazenda Marambaia, 400 mil metros quadrados se transformaram (numa primeira fase) em um empreendimento imobiliário, ainda com terrenos e imóveis (um a quatro quartos), sendo comercializados a partir de R$ 1 milhão e R$ 4,5 milhões, respectivamente.
No hotel boutique Casa Marambaia (imovel de 1947 revitalizado para receber hóspedes em 2021), a diária começa em R$ 2 mil (+ taxas). É um refúgio naquele distrito, com direito a jardim de Burle Marx, gastronomia de serra com insumos colhidos na horta e menu do chef Douglas Franco (Carpaccio de pêra), além de atividades/experiências ao ar livre.
O jornalista viajou a convite do restaurante Fuego.
Alguém falou em chef churrasqueira?
A pitmaster Tálita Machado e Michele Gusso (primeira mulher no Rio a pilotar um pit smoker e presente na 5ª temporada do programa Cozinheiros em Ação do GNT) são duas das únicas mulheres no time escalado para mais uma edição do BBQ and Beer Festival, que reúne chefs assadores do Brasil. Serão dez horas de comes e bebes liberados, no próximo sábado, 27/07, das 12h às 22h, na Cidade das Artes, Barra. Estão confirmados nomes como Jimmy Ogro, dono do BistrOgro e apresentador de quadro no programa da TV Globo, Mais Você; Vinicius Moura Tavares; Rodrigo Tenente; André Chicata, Celão e Gibão; entre outros. Ingressos em Ingresse.com.