Janaína Torres Rueda foi anunciada, nesta quinta (05/10), a melhor chef mulher da América Latina, pelo “Latin America’s 50 Best Restaurants”, uma lista de respeito no setor. Janaína é paulista-raiz, nascida e criada, tem cinco restaurantes na região, mas seu perfil, por exemplo, se encaixaria muito bem numa Lapa — ela ama o Rio e, sempre que vem a trabalho, os ingressos se esgotam, como na última edição do “Rio Gastronomia”, em agosto, e o “Master Series”, no Copacabana Palace, com o chef local, Nello Cassese, no início de setembro. É no mesmo hotel que ela vai receber o prêmio no dia 28 de novembro.
Ela soube da premiação no Japão, onde passa uns dias; nem sua assessoria conseguiu falar direito com a chef – pelo fuso horário, é madrugada do outro lado do mundo.
Janaína é dona do restaurante A Casa do Porco, do bar casual Dona Onça, da lanchonete de cachorro-quente Hot Pork, da Sorveteria do Centro e da Merenda da Cidade, todos em SP, além de figura central no movimento que defende a gastronomia democrática, além de coproprietária de todos eles com Jefferson Rueda, seu ex-marido. Em 2022, A Casa do Porco foi eleita melhor do Brasil no mesmo “Latin America’s 50 Best Restaurants” e, este ano, está em 12º na lista mundial.
A influência vai muito além da cozinha: ela atua em causas sociais, tendo como missão democratizar o acesso à gastronomia com produtos de qualidade. Em 10 anos do “Latin America’s 50 Best Restaurants”, entre as vencedoras de edições passadas, estão Manoella “Manu” Buffara (BR), Narda Lepes (Argentina), Pía León (Peru), Leonor Espinosa (Colômbia) e Helena Rizzo (BR).