A chef Roberta Sudbrack é a única carioca a participar do Organic Festival, em Trancoso, desta quarta ao domingo (27/09 a 01/10). O evento é grandioso, digamos, para quem aprecia os orgânicos, pela saúde, pelo amor, pelo prazer e, claro, por trás tem a promoção do destino baiano como referência em turismo sustentável. O almoço de Roberta será na sexta (29/09), no Uxua Maré, na praia de Itapororoca, o primeiro de uma extensa lista a lotar. “Estamos com fila de espera e pensando em fazer dois dias no ano que vem! Participo desde a primeira edição; sou praticamente fundadora do evento”, diz ela.
O Organic Festival foi criado pelo Uxua Casa Hotel & Spa (dos sócios Wilbert Das e Bob Shevlin) e pelo expert gastronômico Charles Piriou em 2018. “Eu frequento Trancoso há muitos anos, e é muito bacana ver como tudo realmente aconteceu! Na primeira edição, tinha um produtor de orgânicos; hoje, a lista de fornecedores é enorme. Procuro sempre trabalhar com ingredientes da região, então é uma alegria ver como a ideia deu certo. Gosto de chegar antes, para inventar jeitos diferentes de cozinhar e trago meus cozinheiros para vivenciar os momentos”, conta Sudbrack, que vai usar produtos do local: legumes e verduras, carne sustentável, caranguejo das marisqueiras de Belmonte (BA) e peixe.
Entre os participantes, estão: Morena Leite (Capim Santo, SP), Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), Narda Lepes (El Comedor, Buenos Aires), Gabriela Barretto (Futuro Refeitório, São Paulo), Ana Soares (Mesa III, São Paulo), Aimonna Catarine (Pousada Tutabel, Trancoso), Onildo Rocha (Espaço Priceless, São Paulo), Ariani Malouf (Mahalo, Cuiabá), Leila Malouf (Buffet Leila Malouf, Cuiabá), Patricia Helu (Caracolla, São Paulo), Diego Cartier (Vivente Vinhos, Rio Grande do Sul), José Branco (Fasano Trancoso), Luigi Moressa (Gero, Rio de Janeiro), Thiago Medeiros (Respiro, Brasil), Poliana Depret (Tartarugas, Trancoso), Paulo Sitolini (São João Batista, Trancoso), Jandira (Floresta, Trancoso), Danielle Dahoui (Ruella, São Paulo), Laura Miranda (São Paulo), Rodrigo Valente (Jabalí, São Paulo), Leonardo Andrade e Fernando Goldenstein (Cia. dos Fermentados, São Paulo).