Clitória, uma linda flor azul cada vez mais encontrada nas cartas de coquetéis, é o hibisco da vez na gastronomia. O último grito da mixologia, presente em drinques que mudam de cor. Lindo e refrescante! O gin tônica servido na última posse presidencial no Itamaraty e que ganhou ainda mais fama depois que viralizou um post de Bela Gil em seu restaurante Camelia Òdódó na Vila Madalena, São Paulo. A descrição do coquetel (R$ 43) era: “Gin de clitória e tônica”.
A planta de origem asiática, uma flor PANC também chamada de cunhã, feijão-borboleta (Butterfly Pea Powder) é um tipo de leguminosa. Sua cor é surpreendente e tinge de azul/roxo também os coquetéis da paulista (radicada no Rio) Sandra Mendes.
“Quando acrescentado limão, sua cor muda do azul para o roxo, devido à alteração do PH”, conta Sandra, que vem ensinando tudo numa oficina online (@smdrinks) de drinques com PANCs. “Ela é usada para colorir alimentos, como pães, por exemplo. Em mixologia a gente estuda muitas ervas e plantas. O azul da clitória é famoso.”
“Isto num momento importante para refletir sobre como anda a coquetelaria brasileira. Eu uso muito já há muito tempo”, conta Néli Pereira, mixologista, pesquisadora e autora do livro “Da Botica ao Boteco – Plantas, Garrafadas e a Coquetelaria Brasileira” (ed. Companhia de Mesa; 208 págs.; R$ 59,90).
No novo Sel d’Ipanema (sel é sal em francês), do Grupo Accor, entre os postos 9 e 10, na orla de Ipanema, o Boho Chic é um dos mais pedidos da carta de Renaldo Guimarães: vodca infusionada com flor de clitória, cordial de limão siciliano e tônica (R$ 40). Provado e aprovado pelo meu companheiro de boa mesa Lucas Menezes!
Harmoniza bem com a comida do chef Carlos Cordeiro, entenda por isso crudos de peixes do dia com óleo de pimenta, frutas cítricas, molho frio de coco e óleo de endro; tartar de atum com creme de abacate, salada de aipo com citronette e pickles de jalapeño e ceviche de camarão com manga mergulhado em leite de tigre (que jorra da coqueteleira geladinho) — R$ 65 a R$ 80.
Clitória, como o próprio nome já diz, é uma linda flor que lembra o clitóris, sendo muito parecida com a vulva.
Na Vero Gelateria surgiu o Fior di clitória, sorvete feito a partir da infusão das pétalas azuis da planta, indicada para problemas no fígado e também diabetes, além de propriedade ansiolítica, antidepressiva, analgésica e anti-inflamatória. Na tradição ayurvédica, a clitória é usada para baixar a febre, fortalecer a memória e diminuir a ansiedade. Tem como não amar?
Bruno Calixto é jornalista de gastronomia.