Depois de perceber o desperdício de alimentos em suas produções, a fotógrafa culinária francesa Pauline Daniel passou a ter um olhar mais atento. Parte dessa observação chega ao Parque das Ruínas, em Santa Teresa, em forma da exposição “Sob a pele” (“Épluchez-moi”), neste sábado (16/07), a convite do Consulado da França no Rio.
Através de fotos de produtos danificados, considerados impróprios para venda, mas totalmente consumíveis, ela pretende mudar também o olhar de quem consome. São 13 fotos de frutas típicas brasileiras, como o mamão papaia, o abacaxi, o limão, a jaca e a goiaba, produzidas no estúdio de Nana Moraes, além de sete que foram apresentadas na edição francesa, com alcachofras, peras e pimentões —, tudo mostrando as duas facetas de um mesmo alimento: o lado cru, marcado e danificado; depois descascado, trabalhado e perfeito para consumo. “Quis revelar esteticamente as frutas e os legumes prestes a serem descartados. Na escuridão do estúdio de fotografia, procurei trazer à luz o sabor real de cada produto. Uma vez descascados e processados, os alimentos revelam-se não só aptos para o consumo como também dignos dos melhores pratos”, explica ela, aliás, que fez duas residências artísticas, visitando o Banco de Alimentos do Ceasa RJ, em Irajá.
Em 2014, Pauline se uniu ao Banco de Alimentos da França para fazer a primeira versão da mostra. Agora, em parceria com a Aliança França, além do Rio, mais 10 cidades vão receber a exposição.
Segundo pesquisa do Índice de Desperdício de Alimentos 2021, mais ou menos 17% do total de alimentos disponíveis aos consumidores foram para o lixo em 2019 — ou 23 milhões de caminhões de 40 toneladas totalmente carregados.