Um nome que pode trazer tanto lembranças gostosas quanto temor para alguns chefs: Danusia Bárbara, a jornalista que popularizou o jornalismo gastronômico, autora do “Guia Danusia Bárbara — restaurantes do Rio”, pioneiro no gênero na cidade, cujos lançamentos tinham filas enormes. Agora, todo o seu trabalho foi estudado e resumido pelo autor carioca Wanderlino Teixeira Leite Netto, uma ideia de Ana Beatriz Barbosa Ponte, filha de Danusia, no livro “Os saberes e os sabores de Danusia Barbara” (Cassará Editora), lançado nessa segunda (30/05), na Travessa de Ipanema.
Para a produção, Wanderlino leu centenas de artigos de jornais e revistas, livros, documentos, fotografias e programas de rádio. “O material certamente não esgota o que se pode dizer a respeito de Danusia, mas permite um recorte do tanto que ela produziu”, diz o autor.
A jornalista e editora Andrea d’Egmont, da Cassará, amiga-unha-e-cutícula de Danusia — as duas trabalharam juntas por 25 anos na criação de mais de 30 livros, além de textos e produções de rádio — conta que o livro quase não existiu porque, um belo dia, Danusia quis jogar todos os seus arquivos no lixo. “Peguei de volta e era engraçado porque, quando ela precisava consultar algo, tinha que me pedir, meio a contragosto, mas feliz por eu tê-la impedido”, diz Andrea. “Esses textos são tesouros e foram criados a cada dia, mas, cuidado, a leitura pode dar fome!”, comenta Ana Beatriz, que seguiu os caminhos da mãe no Instagram “Comida e Sedução”, dando dicas de restaurantes de São Paulo e Rio.
Segundo a crítica de gastronomia Luciana Fróes, “Danusia era mais do que uma crítica de restaurantes, uma jornalista de gastronomia: ela era uma escritora, tinha texto literário. Sua descrição do tomate é uma aula de escrita”.
Para o lançamento, o chef Claude Troisgros, um dos personagens do livro, chegou de Nova York no mesmo dia, para não perder o momento. “Danusia foi uma das maiores críticas de gastronomia do Brasil: amiga, parceira e grande profissional que contribuiu para a evolução da gastronomia carioca”, diz Claude.