O Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio (SindRio) comentou sobre as novas medidas restritivas para conter a pandemia, publicadas no Diário Oficial desta quinta (11/03), em que o horário de fechamento passou das 17h para as 21h. “O setor precisa de ajuda. É preciso construir soluções em conjunto com o Poder Público, como linhas de crédito, flexibilização nos tributos, renegociação de dívidas, liberdade para produzir e gerar empregos. A questão não vai ser resolvida com mais restrições, que só asfixiarão o setor que já respira por aparelhos”, diz Fernando Blower, presidente do SindRio.
Eduardo Paes prorrogou boa parte das medidas até o dia 22 /03, e quem descumprir a lei pode ser interditado por 15 dias ou mais e ganhar multa de R$ 14 mil a R$ 56 mil.
O SindRio fez uma pesquisa para pressionar a Prefeitura, de 5 a 8 de março, mostrando as consequências do fechamento às 17h: 92% dos empresários do setor afirmaram que não teriam caixa suficiente para pagar os salários de março e mais de 83% confirmaram que não teriam como arcar com contas básicas como água, luz e aluguel. E 71% não sabiam como pagariam os fornecedores nesta semana.
Trecho do comunicado: “Depois de uma semana de intensas negociações, o SindRio recebeu, com certo alívio, a ampliação no horário de funcionamento. Mesmo que as condições ainda não sejam as ideais, entendemos que o Poder Público se mostrou sensível às nossas reivindicações e, por meio do diálogo, conseguimos alcançar um equilíbrio entre as restrições necessárias para a manutenção da saúde coletiva e a viabilidade de negócios que garantem o sustento de mais de 100 mil famílias cariocas.”