Não vai ficar sem reação do SindRio (Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes) a operação Ratatouille, feita na quarta-feira (16/04), e que autuou vários restaurantes conhecidos da cidade, dentre eles dois que acabaram de receber estrelas do Guia Michelin – o Lasai e o Oro. O presidente Pedro de Lamare disse que já encomendou um levantamento das operações feitas pelo Procon de dois anos para cá, para ter em mãos os números quando for se encontrar com a Secretária de Defesa do Consumidor, Cidinha Campos.
“Tenho observado que o resultado dessas investidas têm diminuído absurdamente em termos de alimentos estragados ou fora do prazo de validade, tanto é que agora os fiscais estão se voltando para analisar outros itens como extintores e certificado do Corpo de Bombeiros. Há dois anos elaboramos conjuntamente – o SindRio e a Secretaria de Defesa do Consumidor – uma cartilha de direitos do consumidor para restaurantes. O que eu quero questionar é até que ponto essas incursões estão gerando uma melhora efetiva nos restaurantes, se os fiscais precisam agir dessa maneira tão intransigente”.
Pedro acredita que os chefs e proprietários sofram uma punição dupla com essas operações: uma, com as multas impostas, e a outra, com a exposição negativa na mídia. E teme que o trabalho de construção da imagem da nossa gastronomia, que começa a ser reconhecido – as estrelas Michelin estão aí para provar isso – possa ser afetado.
“Alguma coisa está errada também com o valor das multas: quando elas são questionadas no Procon, os donos de restaurantes conseguem uma redução do seu valor para 15%”. Pedro vai mais além: “Se o Procon fosse agir no exterior, a maioria das cozinhas não passaria no teste. Nossa legislação é muito mais rígida do que a de países europeus”.