Esta planta é um cereal rico em fibras e pode ser encontrado em forma de farelo, flocos e farinha.
Por ter fibras solúveis ela forma um gel na parede do estômago e intestino retardando o esvaziamento gástrico e prolongando a saciedade. Ótimo para quem está preocupado com a boa forma (e quem não está?).
Também é um ótimo aliado na baixa do colesterol (farelo), na eliminação de toxinas, renovação celular e, portanto, aumento da imunidade. É super indicado para os diabéticos já que a absorção dos carboidratos é mais lenta evitando os picos de insulina.
Esses dias comprei uma no supermercado Santa Luzia, o paraíso dos naturebas e de todo o tipo de cozinha – nunca vi tamanha variedade e qualidade, uma aveia irlandesa. Fiz um mingau que me remeteu à minha infância proporcionando um tremendo conforto e sensação de bem estar. E sabe do melhor? No dia seguinte untei as mãos com azeite (poderia ser água) fiz pequenas bolinhas e coloquei no forno para dourar. Depois passei no açúcar demerara com canela… hummmm, deliciosa!
Mas ela têm glúten? Em seu estado puro não. Mas o que acontece é que normalmente é cultivada e/ou ensacada próxima de produtos que o possuem, não sendo indicada aos celíacos (alérgicos ao glúten – proteína do trigo e outros cereais).
Receita: Em uma panela coloquei o leite de arroz (poderia ser água) para ferver, depois coloquei a aveia. Deixei por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Nos cinco minutos finais coloquei passas amarelas (picadas), gengibre ralado, linhaça, chía e cranberries (também picadas). Adoçei com melaço (também poderia ser mel) e finalizei com umas amêndoas e canela em pó.
Vai dizer que é difícil esse mingausinho da hora?