Pode até parecer um atentado ao bom senso – afinal, comida que não é exatamente levinha, sob calorão próximo dos 40 graus, é para os fortes. Mas… como pensar no Carnaval carioca sem as suas tradicionais feijoadas? Das “Tias” a restaurantes bem conhecidos – e agora passando também por bistrôs -, é o “esquenta” preferido do folião. Carnaval em março? Melhorou! É pretexto para mais e mais feijoadas.
Para não ficar de fora do programa, preparamos algumas sugestões para todos os gostos. Algumas são estreantes; outras já embalam a alegria dos cariocas há dezenas de carnavais. Mais intimistas ou bem barulhentas, é só escolher a sua.
Cavist – Referência em vinhos e harmonizações, a casa rendeu-se à folia. Somente neste sábado (22/02), a Cavist de Ipanema vai servir uma feijoada pré-carnavalesca em sistema de bufê completo, com todas as carnes e acompanhamentos servidos separadamente. Já no restaurante do VillageMall (Barra), o prato chega numa panelinha individual só com carnes nobres, que vão muito bem com arroz branco, farofa na manteiga, couve à mineira, laranja e torresmo (foto ao lado). Abrindo o apetite, tem o drinque caju amigo. Nos dois endereços, começa ao meio-dia.
Q – Num dos pontos mais badalados da Dias Ferreira, serve a feijoada gourmet, com embutidos artesanais da Pavelka. O almoço começa com linguicinha aperitivo, caldinho de feijão e pastéis de feijoada com geleias de pimenta. Para acompanhar, os clientes ganham um shot de drinques clássicos. Então, vem a feijoada, que, segundo a chef Sara Lubliner, tem pouca gordura e carnes de qualidade.
Othon Palace – De frente para a Praia de Copacabana, o hotel faz sua feijoada há mais de 30 anos. Dessa vez, vai ser em 1º de março, dia também do aniversário do Rio. É completona: tem também saladas, sobremesas e até espumante. Para animar ainda mais, a bateria do Salgueiro.
Tia Surica – Uma das mais queridas “tias” do Carnaval Carioca, Surica leva a concorrida feijoada da Portela para o Teatro Rival, na Cinelândia, neste sábado (22/02), a partir das 13h. Com roda de samba, claro, puxada pelo intérprete Cremilson Silva e o grupo Amigos da Portela.
Astor – Vista para a Praia de Ipanema, varanda disputada, bar localizado bem no meio da deliciosa confusão dos blocos de rua. O Astor oferece sua tradicional feijoada aos sábados, com todos os itens servidos em panelinhas de ferro.
Volta – Com cardápio inspirado nas típicas receitas dos anos 50 e 60, o restaurante do Jardim Botânico serve a feijoada como manda a tradição: leva paio, calabresa, costela suína fresca, lombo suíno fresco, carne seca de boi, orelha e pé de porco, servida com farofa de couve, arroz e gomos de laranja.
Santa Satisfação – O bistrô da Rua Santa Clara (Copacabana) também abriu espaço em seu cardápio para a feijoada. A chef Carol Caldas oferece, sempre aos sábados, a feijoada mineira, com todos os acompanhamentos que você imaginar.
Aconchego Carioca – Pra quem não consegue encarar uma feijoada completa, nada melhor do que os bolinhos de feijoada da chef Kátia Barbosa (foto ao lado). Recheados com couve e bacon, ainda vêm acompanhados de torresmo e batidinha de limão. De terça a domingo, é só escolher a melhor hora para atravessar o túnel e cair na casa da Praça da Bandeira, que já virou atração turística.