[top5titulo]
Cuidar do corpo e da mente através da alimentação exige muito mais do que o controle de calorias. Os alimentos são uma fonte poderosa de cura; precisamos apenas saber escolher o que vai no prato. É a arte da nutrição funcional, como define Andréa Santa Rosa Garcia. Conhecida como rainha do detox, com refeições que circulam desde o Projac até os endereços cariocas mais disputados, a nutricionista tem um conceito bem fácil de ser entendido: comer mal ou de forma errada sobrecarrega o sistema imunológico. O que acontece depois disso pode ser uma bola de neve.
Olhar para a Andréa já inspira qualquer um a buscar uma vida saudável. Passando por uma fase extremamente produtiva, ela está no quinto mês de gravidez do quarto filho com o ator Márcio Garcia, ainda mais bonita, e não perde o pique de jeito nenhum. Esta semana, abriu inaugurou sua clínica de nutrição, com médicos especializados, treinadores e chefs, além de equipamentos de última geração.
Andréa preparou um ABC detalhado para o Fica a Dica desta semana, com um conhecimento profundo das propriedades de tudo o que ingerimos. Tá estressado? Coma peixe, abacate, laranja, tome chá verde… Perdeu o sono? Um chocolate amargo ajuda a resolver. Até a falta de libido tem jeito – e não é mito: o amendoim faz mesmo um bem danado… É pra conferir as dicas com bloco e caneta ao lado; vai ficar bem mais fácil fazer as comprar na feira ou no supermercado.
[/top5titulo]
numero:1
Sono
“É unânime: nada como uma noite bem dormida! Faz bem para o corpo, para o espírito e para quem convive com você! Anote alguns dos amiguinhos do sono: alimentos integrais e alguns grãos, como lentilha e grão de bico são excelentes fontes de triptofano, que irão facilitar a transformação deste aminoácido em melatonina e serotonina. Para os que não abrem mão de um docinho, a banana e o chocolate meio amargo são uma boa sugestão. As cerejas são outra boa fonte de melatonina natural, mas não abuse; uma xícara de café por dia é suficiente. E para quem gosta da sensação do bom e tradicional chá antes de dormir, recomendo os chás de melissa, camomila e erva-doce, que ajudam a ter uma noite de sono tranquila. Mas atenção, gestantes: o chá de melissa é contraindicado para grávidas.”
Estresse
“Nada de estresse; este vilão pode trazer sérios estragos à saúde! Para domar este mal, o chá verde é um bom aliado, pois possui theanine, um aminoácido com propriedades psicoativas que atua reduzindo o estresse físico e mental. A fosfatidilserina encontrada nos peixes e vegetais folhosos verdes escuros; o beta-sitosterol presente no abacate e oleaginosas; e a vitamina C obtida através do consumo de frutas cítricas (laranja, limão) irão modular os níveis de cortisol. Além disso, o fornecimento de nutrientes, como vitamina A, vitamina E, zinco, selênio, manganês e cobre irão fortalecer as defesas antioxidantes contra o ataque dos radicais livres ao organismo.”
Libido
“A boa alimentação também pode ajudar no seu relacionamento. O cacau presente no chocolate tem nutrientes como a teobromina e a fenial-etil-amina, responsáveis pelo poder afrodisíaco. O amendoim rico em vitamina B3 contribui para a vasodilatação sanguínea, o que pode prolongar a ereção e também as sensações de prazer. O mel rico em vitaminas B e C, bem como minerais do pólen, pode agir como estimulante da produção de hormônios sexuais, ou seja, aumenta o tesão. A capsacina presente em pimentas promove o aumento do ritmo cardíaco e também melhora a circulação sanguínea. E os aspargos possuem alta taxa de vitamina B3, que ajudam no desempenho sexual, pois promovem a vasodilatação, servindo inclusive para prolongar a excitação – e também para tratamentos contra a disfunção erétil.”
numero: 4
Energia
“Não dá para faltar energia tendo que dar conta de tantas tarefas! Uma turminha de alimentos pode dar uma mãozinha na energia que está faltando! A castanha do Pará é rica em magnésio, um mineral importante na transformação do açúcar, presente na nossa circulação sanguínea, em energia. Das frutas e frutos comestíveis, o açaí é o que possui a maior concentração de ORAC (Oxygen Radical absorvência Capacity) do mundo. Rico em proteínas vegetais orgânicas, fornece também carboidratos e energia necessários à execução de qualquer tipo de exercício físico. E, novamente, a banana! Além rica em vitaminas e minerais, possui aminoácidos essenciais como o triptofano, precursor da serotonina, considerado o hormônio do bem-estar, que dará mais disposição no seu dia a dia.”
Detox
“Sim, um grupo de alimentos pode ajudar nesta missão! No hortifruti, vá direto ao brócolis, que é um superalimento! Quando cozido, picado e até mesmo mastigado, libera a substância indol-3-carbinol, que ativará a enzima P 450, responsável pela detoxificação do organismo! Além disto, é rico em vitamina C, cálcio e zinco. O chá verde é um grande aliado na detoxificação do fígado, órgão responsável por eliminar as toxinas do nosso organismo. Ele pode também auxiliar na perda de peso, devido à presença de catequinas e da cafeína, que promovem efeito termogênico, acelerando o metabolismo basal. A couve possui fitoquímicos naturais, os glicosinolatos que possuem ação desintoxificante, ajudando a eliminar as toxinas do nosso organismo; com isso, você poderá perceber uma melhora na textura da pele, redução da celulite, da acne e, ainda, uma redução do inchaço!”
Saciedade
“Encha o carrinho com estes alimentos que exigem mais da mastigação, favorecendo a liberação de CCK (Colecistoquinina), captado para o cérebro, que recebe uma mensagem de saciedade. Além disso, os alimentos ricos em fibras que ajudam a regular o trânsito intestinal melhoram a flora bacteriana presente no nosso intestino. Escolha a cenoura, que, além de rica em vitamina A, é fonte de fibras. A dupla Linhaça e chia é fonte de gorduras antiinflamatórias (omega-3). A aveia é fonte de betaglucana, uma fibra super potente e encontrada em maior quantidade no farelo de aveia. Gorduras mono e poliinsaturada estimulam a CCK, hormônio envolvido na saciedade. Alguns exemplos: azeite, abacate, semente e oleginosas (amêndoas, nozes, castanhas, gergelim, avelã, macadâmia).”
Imunidade
“Olho no alho! O alho fresco fornece a aliina, que precisa ser fracionada para se transformar em alicina, o princípio ativo responsável por defender nosso organismo. A banana verde é fonte de probióticos e prebióticos ajudando a fortalecer a flora intestinal, pois 80% das nossas células de defesa são produzidas no intestino. O gengibre é rico em vitaminas C e B6, com propriedades antioxidantes e antiflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos, sendo um excelente bactericida. A cebola possui propriedades antibacterianas que inibem bactérias causadoras de cáries e de distúrbios gástricos, antifúngicas contra fungos causadores de micose e antiinflamatório. E o inhame é boa fonte de vitamina A, envolvida no sistema imunológico, e para a integridade das mucosas.”
TPM
“Hum, ninguém merece conviver com os sintomas da TPM! Como um deles é o inchaço, uma boa dica é o consumo de chás, que, por possuírem ação diurética, diminuem a retenção de líquidos. Camomila, erva-doce, erva-cidreira, cavalinha e capim-limão são algumas sugestões. A drenagem linfática, combinada com o consumo de chás, também ajuda nesse processo! Compulsão por doces, ansiedade e irritação também são sintomas comuns na TPM que podem ser reduzidos com o consumo de alimentos ricos em triptofano. O triptofano é o precursor da serotonina, hormônio que dá a sensação de bem-estar, melhorando o sono, o humor e diminuindo a ansiedade. Alguns alimentos ricos nessa substância são: banana, leguminosas (ervilha, grão de bico), oleaginosas e cacau!”
Rejuvenescimento
“Vá à feira que é rica em alimentos que ajudam no rejuvenescimento! Anote esta listinha e fique linda! A uva é rica em antocianinas e resveratrol, substâncias antioxidantes que neutralizam os radicais livres, ajudando no combate ao envelhecimento precoce! As frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora, framboesa…) são ricas em flavonoides, substâncias antioxidantes que retardam o envelhecimento! As oleaginosas, como castanha, amêndoas, nozes, linhaça e avelã, também são ótimas aliadas para combater o envelhecimento, já que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, e são fonte de gorduras boas, atuando como protetor cardíaco! A gojiberry é rica em antocianinas e resveratrol, polifenóis com ação antioxidante, e excelente fonte de Vitamina C e Zinco, necessários para a síntese de colágeno, ajudando no rejuvenescimento da pele!”
Memória
“Sabia que você pode ajudar o bom funcionamento da memória com uma série de nutrientes? Para não esquecer, vamos anotar? Ácidos graxos poli-insaturados (ômega 3, 6 e 9): compõem a estrutura das células nervosas e da bainha de mielina, auxiliando na rapidez com que as informações são transmitidas de uma célula para outra. Alguns alimentos-fonte são o azeite de oliva, óleo de canola, linhaça, sardinha e salmão. O ferro é outro nutriente essencial, pois é importante para a oxigenação do cérebro; por isto, aposte nas leguminosas, carnes, ovos e folhosos verde escuros que são excelente fontes. Também as vitaminas do complexo B e o ácido fólico estão envolvidas em uma série de reações que influenciam o desempenho cognitivo; então, escolha alimentos como cereais integrais, carnes e leguminosas. O zinco é super importante para a memória e pode ser encontrado em carnes, ostras, cereais integrais, leguminosas… E, além de participar do desenvolvimento cognitivo, protege o cérebro contra o envelhecimento, por sua ação antioxidante!”.