O Azumi, em Copacabana, é referência em matéria de receitas e costumes japoneses e está em seu 18º ano de sucesso. E o melhor: sem a pretensão dos chefs franceses. O "japa" faz parte do circuito gastronômico do Rio e recebe membros da mais tradicional comunidade nipônica, além de admiradores do peixe cru de tudo quanto é canto: de artistas à socialites, de anônimos ao cônsul do Japão.
O chef Ohara Isao é o mestre da comida caseira em seus pratos quentes como o tempura de camarão — um dos melhores da cidade — e o sócio Jackie Ueda opera os grelhados na máquina exclusiva vinda de Tóquio, única na América Latina: tem a cavaquinha, ostras no molho de saquê e peixes frescos pescados com o próprio barco do restaurante. Sem falar no balcão de sushis e sashimis.
Só não entram invenções que ofendem, segundo os próprios chefs, à pura culinária japonesa. De vez em quando, fecham o restaurante para eventos. Semana passada, por exemplo, a atriz Silvia Buarque comemorou seu aniversário lá, em sala fechada, com alguns outros atores, como sua mãe, Marieta Severo etc e tal.