Afinal de contas, do que se trata? Muitos já ouvimos falar, alguns já comemos e adoramos; mas, então, o que são as famosas tapas?
São, esencialmente, um aperitivo: combinações de alimentos em pequenas porções que, muitas vezes, assumem o papel de prato principal, geralmente acompanhado de vinho ou cerveja.
E esse nome vem do antigo costume de tapar as taças e os copos de vinho com rabanadas de pão, para não entrar mosca, principalmente quando os camponeses saíam para caçar.
E a origem? A mais conhecida tem seu berço na Idade Média, durante o reinado de Alfonso X, o sábio. Por recomendações médicas, devia tomar pequenas doses de vinho acompanhadas de pequenas “tapas”. Muitas são as variedades que encontramos hoje em dia: “montaditos” (sanduíches com apenas uma fatia de pão como base), “brochetas” (espetinhos), “pintxos” (o mesmo que brochetas, só que com um pedaço de pão), “cazuelitas de barro” (potinhos) etc…
Mas o que que os beliscos têm a ver com isso? Tudo. E acho que é por isso que nós, brasileiros, os adotamos tão facilmente.
Nada como uma cervejinha gelada e vários pratinhos com guloseimas variadas para acompanhar.
Podemos dizer que nós, cariocas, somos especialistas no assunto e, como tal, temos vários botequins de dar água na boca de qualquer espanhol.
Beliscar ou tapear? Você decide!
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