Qual foi a última vez que você experimentou a comida oferecida em um hospital? Pois é, concordamos que essa “oportunidade” não é das mais frequentes.
A maioria conta com cantina, nutricionista, cardápio para os visitantes, e alguns oferecem, também, revistinhas. Até aí, tudo parece maravilhoso. Todavia, visitando um desses estabelecimentos que deveriam fomentar a saúde no mais claro sentido da palavra, me deparei com alguns absurdos.
Em conversa com o nutricionista, descobri que disponibilizam opções “algo” saudáveis, como o filé de peixe acompanhado de batatas. Contudo, o peixinho vem com um molho, de alcaparras (!!) – hipercalórico e que pode provocar retenção de líquidos. Havia também sopa, aparentemente muito leve, se não fosse o fato de conter dois tipos de carboidratos: batata e massa.
Quando subi para os apartamentos, sofri o choque mais inusitado: o menu dos visitantes disponibilizado nos quartos oferece dois tipos de whisky e de cerveja; e a capa da revista em prol do bem-estar trazia os lácteos como o maior dos protagonistas na categoria contra enfermidades.
A sugestão da bonita e convidativa publicação recomenda três doses diárias como indiscutível “promotor” da saúde: “Tomar leite é a maneira mais simples e eficaz de ingerir cálcio”. Será que é por isso que 15 dos 16 sanduíches do cardápio levam queijo?!?
Ainda bem que eu estava no lugar certo para ter um infarto…
Está comprovado que o excesso de derivados do leite pode causar mucosidade, alergias e baixas imunológicas.
Mas e o cálcio? Ele pode ser encontrado em abundância em verduras verde-escuras (alimentos pré-digeridos) e peixes (preferencialmente, os de escamas).
Atenção, caro leitor! Se possível, informe-se antes de uma estada ou “visitinha” como acompanhante ao hospital, converse com o seu médico e/ou com o nutricionista e posicione-se de acordo com a clínica.
Diga “não” à indigestão e “sim” à recuperaçao rápida, com a ajuda eficaz da alimentação que pode ser gostosa, curativa e preventiva.