Infelizmente, muitos restaurantes de comida crua e/ou vegetariana, e/ou orgânica pecam pelo excesso de alho e misturas exageradas para evitar pratos com ausência de sabor, o que acaba provocando um enorme mal-estar após as refeições. Não é o caso do Quintal Zen: cozinha purista, bem elaborada, simples, com pontos de cozimento corretos e deliciosos.
Funcionando há um ano, o restaurante não trabalha com nada de origem animal e, não por acaso, a cozinha e o estoque são impressionantemente cristalinos e bem organizados. O ambiente é tranquilo, bem iluminado e espaçoso. A trilha combina perfeitamente com o local e os atendentes – destaque para a Rogéria e o Rafael, bem informados e prestativos.
A proprietária, Cláudia Fontoura, não gosta de cozinhar nem tem a pretensão de se autodenominar chef de cozinha, como alguns empresários donos de restaurante que conheço. Entretanto, tem o paladar apurado e sempre dá um jeito de se arriscar em cursos de culinária, como no Natural Gourmet Institute, em NY. Cláudia é filha de gaúchos, mas nunca foi muito fã de carnes – pessoas que já nascem com essa linda consciência de respeito ao próximo. É vegetariana há 34 anos e começou sua aventura gastronômica pelo caminho da meditação; aliás, no segundo andar, tem um centro para práticas, além de um solarium. Percebeu a importância da alimentação para a sua conexão pessoal e para seu caminho rumo à espiritualidade. Especializou-se em substituir ingredientes de origem animal e em achar receitas sem glúten e sem lactose; segundo ela, seu metabolismo já não estava dando conta.
Quem comanda as “carrapetas” gastronômicas no Quintal Zen é a jovem chef Thessa Marani. As opçōes diárias são poucas, mas todo dia há variedade. Eu provei o Dahl (prato indiano com lentilha e curry) e o bifum (massa de arroz tipo cabelinho de anjo) com berinjela. Ambos muito bons. O simplérrimo buffet de saladas (fornecimento 100% orgânico do sítio do moinho) garante que a oferta é fresca, e sempre há uma sugestão de proteína vegetal, como leguminosas.
As sobremesas são de capotar, especialmente o cheesecake desconstruído, a torta de chocolate com caramelo salgado e o brownie. Ah! já ia me esquecendo: em breve, eles estarão oferecendo lanche da tarde com os salgados que fiquei com água na boca só de olhar (minitortinha de shitake, coxinha de cogumelos e pizzas com queijo vegano).
O espaço é tão gostoso que fiquei de voltar brevemente, para oferecer um “papo” sobre Gastronomia Integrativa, com elaboração de pratos rápidos e fáceis. Aguardem!
DROPS INFORMATIVOS
Quintal Zen
Rua Lopes Quintas, nº 37
Jardim Botânico
Tel.: 21 2294-9887
Foto: Renan Olivetti