Pessoalmente, não sou a favor do radicalismo e levanto sempre a bandeira do autoconhecimento. Por isso, sugiro ficar um tempo consumindo ou excluindo da alimentação certos produtos e observando como o seu organismo se comporta – se você se sente melhor física, emocional e psicologicamente também. Sem falar que o ideal é sempre estar assessorado por um especialista, nutricionista, naturopata ou médico da sua confiança.
Existe um consenso de que alimentação vegetariana pode ser mais saudável do que a alimentação carnívora; ela reduz e previne riscos de diversas doenças e pode cumprir com as nossas necessidades diárias através do consumo de grãos, frutas, frutos, fibras e vegetais. Mas quais?
Quinoa: cereal sem glúten e superproteico. Por ser um ingrediente andino, procure consumir nos dias frios. A digestão será mais agradável.
Sementes (gergelim, sementes de girassol, linhaça e abóbora): altamente proteicas além de serem superversáteis, podendo dar um toque de sabor, aroma e textura às elaborações.
Oleaginosas (nozes, castanha do pará, castanha do caju, avelãs etc.): podem ser bastante calóricas (calorias de qualidade), mas são superproteicas. Consuma com moderação para não causarem efeito contrário: 3 a 4 ao dia.
Leguminosas: soja, só se for orgânica e na forma de tofu ou molho de soja, sem glutamato, claro. Feijões, lentilhas, ervilhas, grão-de-bico etc. Aliás, não existe melhor combinação do que o bom e velho arroz integral e feijão – na hora do almoço, depois do treino e acompanhado de uma bela saladinha.
Brócolis e espinafre: ricos em proteínas. As folhas do brócolis, que normalmente desprezamos, são ainda mais proteicas. Quanto ao espinafre, não use a água do seu cozimento para outras preparações e não requente o espinafre. Cuidado também com os excessos, pois ele pode atrapalhar a absorção dos demais nutrientes.
Ovos: se você optar por mantê-lo na sua alimentação, delicie-se. Lembre que a proteína na clara precisa da gordura da gema para cumprir seu papel. Sem exageros.
Alga Nori: sabe aquela do restaurante japonês? Pois é.. Faça sanduíches enroladinhos, toste no forno, corte em pedaços pequenos e consuma junto com legumes. Uma delícia!
Depois não vá me dizer que é difícil equilibrar a sua alimentação, sem o abuso de carnes, principalmente vermelhas.
Um beijo karenhoso e fresquinho para vocês!