Para passar um Natal divertido com amigos, seu amor ou família, uma dica são as casas de shows que criam espetáculos e um menu especial para a ocasião. Selecionei algumas opções e, mesmo quem já os conhece, pode ter certeza de que o ambiente é outro durante a noite de Natal, uma verdadeira festa. Vários parisienses que não viajam nesta época e recebem a família na cidade adoram fazer esses programas.
Lido Paris, na Champs Elysées — o cabaret faz sua tradicional noite de véspera de Natal com um jantar especial antes do show, com as famosas Bluebell Girls e dos Lido Boys Dancers, para um espetáculo de uma hora e meia. No menu, o chef Philippe Lacroix combinou sabores inesperados de duas entradas, dois pratos principais, uma sobremesa e meia garrafa de champagne ou uma de vinho. O valor é de 250 euros (mais ou menos R$ 1.500). O dress code é social.
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Cruzeiro Jantar de Natal e iluminações de Paris, com partida da Torre Eiffel e duração de 2h30. Um passeio às margens do rio Sena, passando pelos monumentos da cidade especialmente iluminados para a época, tudo com fundo musical de violino e piano tocando grandes clássicos franceses. Custa 69 euros (mais ou menos R$ 440).
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Crazy Horse — uma noite para apimentar a vida do casal, com o espetáculo repaginado pelo diretor Philippe Decouflé e Ali Mahdavi, mantendo os códigos que deram reconhecimento ao cabaré. O espetáculo “Désirs” é sensual, quente e elegante. As esquetes brincam com eventos atuais, como da presidente de uma multinacional à beira de um colapso nervoso que começa um strip-tease com os valores da bolsa projetados sobre o seu corpo. Para os cinéfilos, há um número em homenagem à obra-prima de Michael Powell, “Os Sapatinhos Vermelhos”. O menu é simples: meia garrafa de champanhe Laurent Perrier Rosé e dois macaroons Ladurée, por 150 euros (mais ou menos R$ 950).
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Le Moulin Rouge — símbolo da festa parisiense, o Moulin convida a entrar em sua lendária sala que se tornou famosa por artistas, como Henri de Toulouse-Lautrec, que soube imortalizar as cenas coloridas e as dançarinas vestidas com plumas e strass. O jantar será acompanhado por champanhe e orquestra. Por 235 euros (mais ou menos R$ 1.400).
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Umas das melhores opções para passar uma noite de réveillon romântica e inesquecível são os hotéis, que já fizeram suas programações. Selecionei três opções para vocês, lembrando que outros hotéis também oferecem um menu de Natal com um preço razoável. Dezembro é um mês muito frio, com chuva e/ou neve; por isso, muitas pessoas preferem passar a virada em casa mesmo, com a família ou amigos, sem abrir mão do champanhe e foie gras. Dica: leve roupa preta para a virada do ano, pois, em Paris, não se usa roupa branca justamente pela friaca.
Hotel Plaza Athenée, na Avenue Montaigne, é especialmente decorado para a época, com os incríveis arranjos de flores, e Gustave, o emblemático ursinho de pelúcia decorando o saguão. Vai ser o primeiro jantar no restaurante do hotel sem o chef Alain Ducasse (que cito abaixo), que ficou ali por 21 anos.
O menu do jantar, de 1.200 euros (mais ou menos R$ 7.600), inclui:
- abóbora trufada e ostra com champanhe e mel;
- vieiras de Chausey, couve-flor de queijo em crosta fina e trufa branca;
- robalo do Atlântico, raízes do Palácio de Versalhes e trufa negra;
- frango e legumes com trufas brancas;
- Metton (um tipo de queijo) com vinho e bottarga (uma iguaria produzida com ovas de tainha salgadas e desidratadas);
- toranja rosa com granita de trigo de inverno e cereais torrados;
- chocolate fabricado no hotel, com creme de castanhas da Córsega e sorvete de chá defumado.
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Le Meurice Alain Ducasse — voltamos ao chef estrelado, que continua na rede Dorchester Collection – grupo hoteleiro com nove unidades no Reino Unido, França e Itália, também administrador do Plaza. No menu, de 990 euros (mais ou menos R$ 6.200):
- lagosta com erva-doce e caviar;
- Saint-Jacques (vieiras) com trufa negra;
- robalo confitado e pastinaga trufada;
- frango e trufa branca;
- brie de Meaux com trufas;
- floco de neve do chef Cédric Grolet (o pâtissier executivo do Le Meurice).
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O hotel Ritz, na Place Vendôme, hospedou algumas figuras ilustres, como Marcel Proust, os Rothschild, os Vanderbilt, Jean Cocteau, F. Scott Fitzgerald, Charlie Chaplin, Jean-Paul Sartre, Ernest Hemingway. Várias suítes foram nomeadas em homenagem a alguns desses clientes famosos.
A grande estrela gastronômica do hotel é o L’Espadon, comandado pelo chef Nicoles Sale. No menu da virada, por 2 mil euros (mais ou menos R$ 12 mil):
- couve-flor cremosa e crocante com caviar imperial;
- carpaccio de lagosta, abacate defumado e tangerina;
- vieiras com marinada de frutos do mar e massas frescas;
- emulsão de dourado, alho-poró e trufa preta;
- veado frito em avelãs, beterraba colorida com melaço de romã;
- brie com trufa preta e coração de alface;
- “As 12 badaladas da meia-noite”: chocolate crocante e nibs de chocolate com sorvete venezuelano.
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