O envolvimento em causas sociais faz parte da minha vida. Sempre procurei apoiar algumas instituições e pessoas cujas necessidades eu conhecia. Ao mesmo tempo, me acompanhava o desejo de desenvolver algum projeto do qual pudesse participar de forma mais direta. O Mariano, meu marido, ao longo das últimas três décadas, desenvolveu e deu suporte a dezenas de projetos próprios e de terceiros. Logo no início da pandemia, nos empenhamos em ações pontuais, como na distribuição de cestas básicas nas comunidades Vila Canoas e da Rocinha, ambas em São Conrado, e em doações a outros projetos que foram sendo criados. Entretanto, ao acompanharmos o agravamento diário da crise sanitária e econômica, sentimos a vontade de ampliar essa ajuda de forma mais permanente. Surgiu, então, a ideia do Projeto Canoas.
O Mariano tem uma casa na Vila Canoas — daí o nome do projeto — que seria usada para atividades de apoio às crianças que frequentam a Tia Maura, creche-escola que ali funciona, atendendo aproximadamente 200 crianças e que ele dá assistência há mais de 10 anos. Com a pandemia e a consequente paralisação das escolas, esse projeto perdeu, momentaneamente, o sentido, e a casa estava inutilizada. Tive, então, a ideia de aproveitar seu terraço para a construção da cozinha e preparar refeições em escala industrial, para atender a população de rua. O Mariano abraçou a ideia na mesma hora.
As fases de estruturação e as obras demoraram um pouco mais de tempo do que imaginávamos, mas pudemos contar com o enorme apoio da Tempore Engenharia para executá-las, além do suporte de outros colaboradores. Contamos, também, com uma nutricionista que garante uma alimentação balanceada; na maioria das vezes, essa é a única refeição que fazem no dia. Além disso, que seja economicamente viável, já que o projeto tem sido mantido integralmente com recursos próprios.
Procuramos montar uma equipe de cozinheiras dedicadas somente com pessoas da comunidade, e a distribuição tem sido feita pelos integrantes do Projeto Sem Fome, criado pelo André Simões, que vem fazendo um trabalho maravilhoso desde o início da pandemia: levar alimento a moradores das ruas do Centro do Rio.
Nosso projeto foi inaugurado há uma semana, e já distribuímos 900 refeições. Nossa felicidade não poderia ser maior, assim como a gratidão a todos que nos ajudaram a tornar esse sonho realidade.
Por fim, quero lembrar que a solidariedade beneficia muito mais a quem faz do que a quem recebe — aprendi isso, ainda na infância, com minha mãe.
Giselle Marcondes Ferraz é empresária, mineira, mora no Rio há dois anos, desde o casamento com o empresário Mariano Marcondes Ferraz.