(Karen Couto diretamente do Japão)
O Japão fica na Rua Lisboa
O melhor chef japonês do Brasil que eu conheço chama-se Jun Sakamoto. O reencontro com esse mestre das elaborações nipônicas está ocorrendo nesta minha viagem ao Japão, organizada por ele. Tudo deliciosamente programado, com um grupo de paulistas recheados de simpatia, bom gosto e apetite por excelentes vinhos, sakês e refeições primorosas.
O Jun está acostumado ao roteiro e, segundo ele, a parte dura não é a diferença de fuso horário (não se esqueça que são 12 horas!), mas sim o fato de o seu cérebro, que tenta involuntária e continuamente decifrar os idiogramas em japonês, que olhamos e não entendemos. Isso gera um cansaço decorrente dessas inúteis tentativas. Outra dica é não tirar cochilos ao longo do dia (isso não é nenhuma novidade).
Nossa aventura começou por um restaurante especializado em sushi – uma estrela no guia Michelin; salas privadas com atendimento personalizado. Vamos ao que interessa, o menu. O otoro (a barriga do atum) estava fantástico. O camarão vivo dava saltos mortais. Ao montar o sushi, o chef fazia trejeitos com a mão para não esquentar o peixe com o calor dela. Não estávamos assistindo ao balé Bolshoi, mas era uma autêntica coreografia.
O ikurá (ovas de salmão) com yuzu (limão aromático japonês) e o uni (ovas de ouriço) estavam absolutamente indescritíveis. O unagui (enguia) derretia na boca. A raiz de wassabi, que nada tem a ver com a pasta do mesmo que comemos no Brasil, era ralada na pele do tubarão seca (superfície crespa que funciona como ralador). Uau…
Um carinho para a alma. Um deleite…
Drops Informativos:
Restaurante Jun Sakamoto
Rua Lisboa, 55, Pinheiros – SP, Tel.: (11) 3088-6019
Restaurante Kyubei Tokyo
東京都中央区銀座 8-7-6
104-0061, Japón
03-3571-6523
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