Depois do Prêmio Rio Show Gastronomia, na última quinta-feira (11/08), no Jockey Club, o Rio volta a ser movimentar na área, com um prêmio de alcance nacional. Na Casa Julieta de Serpa, esta segunda-feira (18/08), acontece o Prêmio Gula, um dos mais respeitados do setor. O grande homenageado vai ser o chef Laurent Suaudeau, francês que chegou ao Rio em 1980, com 23 anos, para chefiar a cozinha do Le Saint-Honoré no Méridien, a convite de Paul Bocuse. Ele vai ter seu trabalho reconhecido como importante formador da alta gastronomia do país: antes de ser moda, ele foi um dos primeiros, ao lado de Claude Troisgros, a colocar ingredientes brasileiros como aipim, maracujá, mandioquinha, tucupi, jaca e jabuticaba nos seus pratos.
Em 1986 abriu o restaurante Laurent no Rio; em 1991, mudou a casa para São Paulo e, depois de colecionar diversas honrarias, fundou, em 2000, a Escola das Artes Culinárias Laurent, hoje um marco no aprendizado técnico na área da culinária.
Vários empresários ligados à gastronomia, como Washington Olivetto, que participa do júri, vão estar na festa, que premia chefs de todo o país.