Nesta época do ano, ou seja, alta temporada, o acarajé, quitute mais famoso da Bahia, é uma mina de ouro para as baianas de saias rendadas brancas que comercializam a iguaria, quando as vendas aumentam mais ou menos 40%.
Um funcionário da Dinha, famosíssima em Salvador (ela já morreu, mas deixou uma filha como herdeira da famosa marca), tem uma frota de táxis e fazendas no interior do Estado, tudo comprado com os bolinhos fritos no azeite de dendê, não só nos meses de alta temporada. Perguntado qual o faturamento mensal, elas disfarçam; mas não é pouco!
Difícil saber o bairro na capital baiana em que não existe uma delas fazendo sucesso. O Rio Vermelho abriga um verdadeiro centro de baianas, sempre com filas intermináveis. Os espaços são montados e desmontados por caminhões, as joias usadas por muitas delas são de fazer inveja a algumas socialites. Várias moram em mansões; apesar disso, não arredam pé do tabuleiro, por nada! Há um certo tempo, assaltaram a casa de uma das mais conhecidas e a renda do dia foi roubada: R$ 30 mil em dinheiro. Levaram ainda os quatro carros da garagem. Além de Dinha, existem mais duas famosíssimas: Regina e Cira.
O custo da unidade varia de R$ 4 a R$ 5, com ou sem camarão, respectivamente, sendo que, em janeiro e fevereiro, pode chegar a até RS 10. Nesses meses, as “baianas” mais conhecidas ganham uma média de R$ 70 mil mensais. Há quem diga que é muito mais; elas, porém, não “entregam” o valor real. Quanto às atendentes, são quase todas muito bonitas!
Por Lu Lacerda e Tamyr Mota.
Errinho bobo. Corrige rapidinho.
“Quanto às atendentes, são quase todAs muito bonitas!”
Sinceramente, adoro acarajé. Meu ponto fraco.
Só acho que os vendedores baianos se aproveitam – no verão –
e exageram ao vender o produto mais gostoso de Salvador da seguinte forma:
com camarão custa “X” sem camarão custa “Y”; é como vender cachorro quente
em São Paulo com ou sem salsicha…
PÁRA.
Muito gostoso é o melhor lanche da Bahia agora cuidado para não ficar em ruinas como estão casarões antigos,pois tem baianas fazendo cada acarajé que não tem nada a ver ,são bolinhos feitos ate com farinha e fermento CUIDADO
Nunca fui a Bahia, mas adoro essa iguaria. Moro em João Pessoa, na Paraíba, mas praticamente todo fim de semana não dispenso comer alguns, bem “quentes”, como dizem dos acarajés com bastante pimenta. Quanto mais quente melhor. E a baiana paraguaia daqui é nota dez, usa receita autêntica de uma tia que nasceu em Salvador.
Não sou bem um fã do Carnaval na Bahia, mas meu sonho é visitar a cidade apenas para saborear as delícias de lá, principalmente os acarajés. Um dia eu chego lá, né painho?
Jesus Primeira matéria que valeu á pena . Essas mulheres que vende estes produtos são otimas vou sempre a bahia e não posso deixar de comer essa maravilha .
Lu, em Guarajuba – Camaçari, o acarajé é vendido a R$ 6,00.
Sou baiana gosto de acarajé,mas,gosto muito mais de abará.
Sou baiana, adoooooooooooooro acarajé e nunca vi nenhuma baiana que cobressa 10 reais por um. Nem no verão, nem em época nenhuma. Pelo menos em nenhum dos “acarajés” citados na matéria.
“Só acho que os vendedores baianos se aproveitam – no verão –
e exageram ao vender o produto mais gostoso de Salvador da seguinte forma:
com camarão custa “X” sem camarão custa “Y”; é como vender cachorro quente
em São Paulo com ou sem salsicha…”
Acarajé é acarajé, sem camarão, sem pimenta, sem vatapá. Não precisa de acompanhamento para ser acarajé. Já o cachorro-quente sem salsicha é só um pão.
Acaraje!!!!! eu amoooooo. Acaraje tem que ter camarao e vatapa peiod.
Acaraje, e algo assim: voce viu, olhou, comeu e apaixonou!!!!!!!!!!!!!!!
o acarajé realmente e a melhor comida da bahia em santo amaro tb tem o da neuza muito bom.
Como sempre, achou caro não compre! Se ninguém comprar o preço tende a ser reduzido, ou seja, lei de mercado. Agora se quer aparecer, põe bastante pimenta esquenta o acarajé. Depois vocês já sabem tudo que é ingerido tem de ser de uma forma ou outra expelido..!
Carla, corrigindo você, a diferença de preço do acarajé com camarão e sem camarão não é só no verão, sempre foi assim… desde que eu me entenda por gente, pagava-se 0,50 centavos sem camarão e 1,00 com camarão, enfim, com camarão sempre foi mais caro, em qualquer baiana de acarajé de qualquer bairro…
É uma boa pedida para quem quer estudar microbiologia…
O Rio merecia umas lindas baianas com acarajé! Sinto falta !Apesar da fritura,é um alimento nutritivo,com ferro e proteínas!
Os acarajés de R$10 são vendidos no aeroporto ou na Linha Verde, tipo Sauípe.
E que elas ganham muito dinheiro, GANHAM!