O Rio se prepara para receber a cúpula do G20, a 19ª reunião do Grupo dos Vinte, que vai tornar a Cidade Maravilhosa capital do mundo nos dias 18 e 19 de novembro. É a hora de mostrar às lideranças de países dos quatros cantos do Planeta o talento carioca para servir pratos e iguarias que cabem em qualquer paladar. Será uma volta ao mundo de sabores de algumas das maiores economias globais, a partir de alguns dos CEPs mais mencionados no Google.
No Jardim Botânico, a França ganhou ares mais intimistas com a chegada da Casa 201, do chef João Paulo Frankenfeld, um craque na arte do preparo de produtos: do queijo à cerveja, passando por mostarda, manteiga, embutidos, carnes maturadas, picles, patês, foie gras, pães… A maior parte do que vai no prato é feita ali mesmo, no segundo andar da casa onde o ex-aluno da escola Paul Bocuse — e, por anos, head chef da Le Cordon Bleu Rio — opera malabarismos para imprimir uma cozinha autoral. E ele dá show! O menu sazonal, no valor de R$ 590, traz uma seleção de pratos frios e leves que dialogam com a estação e antecipam o clima do verão. Entram em cena o gelato de abacate no tartar de atum e o foie gras servido com frutas, seguidos de peito de pato maturado por 21 dias, servido com molho de acerola. E atenção para a massa de frutos do mar com molho de espumante, servida com caviar e marmelada de limão siciliano! Excellence.
Rua Lopes Quintas, 201, Jardim Botânico (96707-0201).
Num voo até o Leblon, a Ásia se faz presente num pequeno salão que responde por Togu, onde, há mais de 20 anos, Denise Preciado provoca todos os sentidos de quem passa pela agitada Dias Ferreira. É ali, naquele diminuto salão, que são servidos pratos, como polvo enrolado com manga (R$ 49), nirá, pepino, geleia de pimenta e shiso e para mergulhar no ponzu de cajuína (“Buddha roll”). O “marmotoso” (R$ 59) é o namorado curado no coco-babaçu, que vai com tartar de abacaxi com manga e aguachile (tempero à base de limão, pepino, salsão e maçã verde). Diretamente de Hokkaido, uma ilha japonesa, as vieiras são gordas, suculentas e ganham a doçura da cajuína em crocante de folha de arroz. Na ala vegana, a berinjela (R$ 59) chega assada e marinada no missô com gengibre, empanada com farinha panko, escoltada por creme de tahine e tartar de tomates. Calma! Para quem ama, tem combinado do chef, o sushi-bar continua de pé, mandando para a mesa cortes de peixes da costa carioca, além dos famosos atum e salmão (preço de acordo com o número de peças). E, para finalizar, bolinho gelado de coco fresco com sorbet de manga espada e, acredite, dedo de moça e curry doce de salsão (R$ 29).
Rua Dias Ferreira, 90 B, Leblon (99632-1200).
A grande dama carioca, Copacabana, guarda um japonês de responsa, o Haru, de Menandro Rodrigues, que transformou seu omakase (menu confiança, “eu confio em você”) numa orgia nipônica de 20 passos, incluindo cozido de ovos no caldo dashi (cogumelos e algas marinhas), perna de moça com mujol, cara pau no ponzu, sushi de vieira na manteiga noisette, piraúna, atum no missô com kimchi, enguia e um desfile de louças bacanas. Os saquês são premium, para japa nenhum botar defeito. São dois turnos, para dez pessoas cada um, de terça a domingo (19h e 21h30), por R$ 350. Kampai!
Rua Raimundo Corrêa, 10, Copacabana (96732-2668).
Joelho grelhado (Einsbein), Kassler (costela de porco salmourada e defumada com madeira), salsichas e linguiças. A Adega do Pimenta comemora 40 anos de tradição em Santa Teresa. Fundada por um alemão, a casa preserva pratos clássicos da culinária germânica. O cardápio é comandado pelo chef Fábio Santos, que traz ainda croquetes, bolo de carne assado em formato de pão, servido em fatias (Leberkäse), Hackepeter (tartar alemão) preparado com carne crua temperada com cebola, salsinha e cebolinha e o famoso chucrute (repolho). De sobremesa, o Apfelstrudel com creme de chantilly fresco.
Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa (2224- 7554).
Fica em Botafogo um restaurante que ostenta a bandeira italiana moderna, o Sult, de Nelson Soares, com excelente custo/benefício, ambiente descolado, com a cozinha aberta para o salão. Quem vem tocando a cozinha é a chef Julia Lottus (ex-Cipriani), que manda para o salão carne cruda com avelãs e grana padano (R$ 52) ou arancini de abóbora com fonduta de canastra (R$ 42), ou então fettuccine com sururus (R$ 68) e o sorrentino de carne puxado na manteiga, com fonduta de grana padano, molho roti e pistaches (R$ 104). Mas e a lasanha? Tem na versão clássica, com fonduta de grana padano (R$ 72); para adoçar, panacotta com geleia de amoras (R$ 28). A carta de vinhos tem cifras justas, entre naturais, orgânicos e biodinâmicos. Mamma mia!
Rua Fernandes Guimarães, 77, Botafogo (3486-6777).
Para representar o leque de sabores do mundo árabe, um pulo ao Centro do Rio, para se perder no quilo do Bar do Elias, que está fazendo 30 anos. Da Síria para o Brasil, a história da família Mohamed teve início nos anos 1940, com a chegada da matriarca Mariam Mahumd Blau ao Brasil, ao lado do seu marido, Iahia Ibrahim Mohamed, fugindo da 2ª Guerra Mundial. O formato “self-service” (R$ 83,90) deu certo por aqui, e as receitas familiares enchem o endereço de cores e temperos: tabule, salada de origem libanesa feita com trigo, tomate, cebola, salsa, hortelã, limão e ervas e salada fatuche, preparada com torradas de pão árabe, rabanete, vegetais e verduras. Na ala das pastas, babaganoush, coalhada seca e homus, que podem ser acompanhados de pão sírio. Dos pratos, destaque para o arroz de lentilha acompanhado de cebola frita e as kaftas de carne, cordeiro e frango. Além disso, tem charutinhos na folha de uva e repolho, recheados com carne e especiarias; esfihas, kibe cru e de forno.
Rua Evaristo da Veiga, 22, Centro (2240-6065).
E o Brasil, o que é que tem? Um dos mais cobiçados chefs dos últimos tempos, Danilo Parah é o nome por trás do Rudä, um dos restaurantes mais comentados de Ipanema, onde ele pratica “culinária afetiva e criativa”. São vários ambientes e uma sala privativa no primeiro andar, onde a cozinha brasileira é a grande protagonista. Pratos coloridos, generosos e cheios de sabor, graças aos nossos ingredientes. Entre os hits da casa, polvo com jambu (um prato com uma profusão de cores e texturas, que inclui massa cozida em molho de moqueca), torta de queijo, croquete de rabada, chouriço curado na brasa com emulsão de limão-galego, acompanhado de aipim na manteiga e molho roti (R$ 119), polvo grelhado com massa cozida em molho de moqueca com jambu (R$ 112), cogumelos grelhados com purê de abóbora defumada e fonduta de queijo (R$ 79) e muito mais. Atenção para o peixe grelhado com purê de cará e leite de coco, vinagrete de feijão-de-corda, molho de mexilhão e folha de beterraba, o arroz de rabada com agrião (R$ 129) e a coxinha de frango caipira defumado com creme de palmito (R$ 44). E dá-lhe Brasil…
Rua Garcia d’Ávila, 118, Ipanema (98385-7051).