Foto: Cecilia Aldaz, argentina-carioca, um dos maiores nomes do cenário do vinho no Brasil; e Elaine de Oliveira, sommelière e consultora carioca, louca por vinhos e coquetelari; e Marcelo Copello, um dos organizadores do evento
Pode girar a taça. Está chegando aí um carregamento de vinhos provenientes de diversas partes do mundo, sobretudo de Portugal, o país que mais manda a bebida para cá. É fato que somos os maiores bebedores de rótulos portugueses fora de Portugal. E, se tem uma região que personifica o charme e a tradição lusitana, ela responde por Lisboa, tema de um evento inédito por aqui, na terça (11/06), a bordo de um barco pelas ilhas do Rio, com provas e toques de sommelier. Outro destaque da semana é o Vinhos de Portugal, de 7 a 9 de junho, no Jockey. Promovido pelos jornais O Globo, Valor Econômico e o português Público, o evento promove o contato próximo do público com especialistas e produtores de quase 800 rótulos da Terrinha. Também na lista de eventos regados a vinho, o Rio Wine and Food Festival 2024, de 6 a 16/06, quer transformar o Rio na capital nacional do vinho. Com tantos litros jorrando por aí, não será difícil.
“Que a cidade de Lisboa é linda todo mundo já sabe, mas o que muita gente ignora é que seus arredores são repletos de praias belíssimas, vistas de tirar o fôlego, com vinhedos ondulantes por todo canto”, diz a sommelier Elaine Oliveira, pronta para conduzir lisboetas a bordo de um barco.
Cariocas e turistas irão conhecer vinhos de qualidade única, com uma infinidade de tipos de uvas plantadas, que produzem vinhos brancos sensacionais, frescos, frutados e com uma salinidade típica de vinhos feitos com uvas plantadas próximo ao mar, e também tintos marcantes, desde os encorpados até os mais elegantes.
Quando se trata dos vinhos de Lisboa, os números são interessantes: já são 10% os produtores de vinho de Lisboa que apostam no biológico. As vendas duplicaram em 2023: 250 mil garrafas de 13 produtores.
Em sua 11ª edição, o Vinhos de Portugal já abre com um grande programa no dia 7: uma guia de enoturismo, Cecília Aldaz, a sommelier do Oro, duas estrelas Michelin no Rio. A sommelier argentina volta no sábado (8), com uma prova sobre vinhas velhas. Outro destaque de sábado, dia 8, será a imersão pela “Maravilhosa diversidade dos vinhos de Portugal”, com Manuel Carvalho, ou então, na sexta dia 7, o “Paraíso dos vinhos sustentáveis”, com Jorge Lucki.
Com mais de 80 produtores e 790 rótulos para serem degustados, o Vinhos de Portugal traz número recorde de rótulos, que refletem as regiões produtoras de Alentejo, Bairrada, Beira Interior, Dão e Lafões, Lisboa, Península de Setúbal, Porto, Douro e Tejo. Haverá ainda vinhos verdes de vinícolas, como Reynolds Wine Growers, Luís Pato e Anselmo Mendes.
O evento oferece palestras gratuitas com especialistas, produtores e enólogos portugueses, além de bar de vinhos, lojinhas e gastronomia.
No Rio Wine, no Copa, o grande nome é o Gandolini, além de Adriano Miolo, “um grande personagem”, diz um dos organizadores, Marcelo Copello: “E a parceria com o Le Cordon Bleu”, acrescenta.
Diretamente da Serra Gaúcha, a Miolo traz ao Rio a Coleção Sete Lendários Safra 2022, que será conduzida por Adriano Miolo e Marcelo Copello — destaque absoluto da 11ª edição do evento enogastronômico. A programação de eventos confirma a cidade na rota do vinho, posicionando também o Brasil como um dos epicentros do universo do vinho na América do Sul.
De 6 a 16 de junho, serão dez dias de provas e aulas, com curadoria de Copello e também Sérgio Queiroz, da Baco.
“Multimídia, em um festival para quem quer aprender ou continuar aprendendo, graças a uma programação que reúne o melhor dos dois mundos: o do bom gosto e o do gosto bom. Enfim, um autêntico carnaval do vinho”, diz Copello.
Todas as atrações acima prometem democratizar copos e rótulos, a partir de degustações com mestres da vinha e do vinho, provas e harmonizações de taça na mão.