Muitas entram em pacotes vendidos nas agências; outras ganham espaço publicitário de prestígio nos balcões. As feijoadas, na época do carnaval, ganham status de cartão-postal no Rio, um “glam” para o prato que (por enquanto) mais representa o Brasil lá fora. É quando ela sai das panelas dos botequins e ganha o rechaud nos grandes hotéis cariocas, cercadas de apresentações com integrantes das escolas de samba, day-use, entre outras atrações. Mas não se perca nessas distrações todas, o foco é o prato. Afinal, temperada de mitos, a feijoada seria um dos signos da brasilidade, caracterizada pelo tema da antropofagia, da deglutição cultural que permeou a formação da nação brasileira. Abaixo, a lista com algumas feijoadas de carnaval servidas no Rio.
Sábado (10/02)
Sheraton Leblon: Av. Niemeyer, 121. A celebração dos 50 anos do hotel começa com feijoada completa e bebida liberada, das 12h30 às 18h, animada por banda de marchinhas. Quem assina é o chef-executivo do hotel, Ataniel Souza. R$ 290 + 10% (serviço).
Hotel Nacional: na Av. Niemeyer, das 12h às 17h, na área do restaurante A Sereia. Além do bufê completo, samba ao vivo com a apresentação de passistas. R$ 199 por pessoa. Ingressos no WhatsApp: (21) 97948-0837.
Hilton Copacabana: Av. Atlântica 1.020, Copacabana. Das 13h às 16h, bufê de feijoada no salão Angra dos Reis, além de saladas, estação de pães, entradinhas, sobremesas, cerveja e caipirinha. Para os veganos, tem feijão branco com legumes, linguiça de soja, couve à mineira, banana frita (empanamento sem ovo), laranja, farofa de alho, entre outros. A música fica por conta da escola de samba Vila Isabel e uma roda de samba convidada. R$ 450 + taxas.
Hilton Barra: Av. Embaixador Abelardo Bueno, 1.430, Barra. A feijoada de carnaval do hotel vai das 13h às 17h, no Abelardo Bar e Restaurante. O evento tem feijoada tradicional e uma versão vegana, além de entradas, sobremesas e bebida liberada. Tem mais no dia 10/02. R$ 120 + taxas.
Windsor Barra: Rua Martinho de Mesquita, 129. A Imperatriz Leopoldinense, campeã do carnaval carioca em 2023, e o bloco Orquestra Voadora animam a feijoada, além de roda de samba, DJ e a musa Renata Santos. Tem até espaço de maquiagem. Vai das 13h às 18h, com bufê de saladas, petiscos e sobremesas. Para brindar, cerveja e caipirinha. A versão vegana leva abóbora, pimentão, batata-doce-roxa, cenoura e cogumelo Portobello, acompanhado de farofa de banana com óleo de coco. R$ 700.
Brota: Rua Conde de Irajá, 98, Botafogo. Na casa da chef Roberta Ciasca, todo sábado (até o fim do verão) é dia de feijoada vegana (R$ 78), das 12h às 17h, salpicada de vários itens: picles de maxixe, vinagrete de banana da terra, entre outros. Para o brinde, têm batidinhas (coco com maracujá – R$ 20); Caju Amigo (compota de caju, suco de caju, cachaça Cobra-Coral, rodela de caju e castanha – R$42), Divina Maravilhosa (cachaça Cobra-Coral, laranja-da-baía, limão Tahiti, louro, Angostura e água tônica R$ 34) e caipirinha de caju (R$ 32).
Segunda (12/02)
Tropik: Orla de Copacabana, Posto 6 (em frente ao Fairmont). O chef Jérôme Dardillac serve sua feijoada de carnaval a partir das 14h, ao som de folia. R$ 250 (incluindo a camiseta).
Quarta (14/02)
Fairmont: Av. Atlântica, 4.240, Copacabana. A feijoada preparada pelo chef Jérôme Dardillac será servida na Quarta-Feira de Cinzas (14/02), durante a apuração dos votos da Sapucaí, das 14h às 18h, com bufê completo, roda de samba, Beija-Flor, DJ Felipe Mar e sobremesas (imperdível) da pâtisserie Jennifer Ortega. Também haverá opções de saladas e pães, caldinho de feijão e feijoada vegana. A carta de bebidas inclui espumante, batidinha, cerveja, caipivodka, caipirinha e gim tônica. R$ 390 por pessoa + 10%.
De 8 a 14 de fevereiro, sem parar:
Baródromo: Rua Dona Zulmira, 41, Maracanã. O bar do carnaval oferece feijoada todos os dias, com arroz, farofa, couve e laranja, além de opção vegana, com abóbora, berinjela, batata-doce, cenoura e abobrinha (R$ 42, servida com couve, arroz, farofa e laranja). A nova carta de drinques autorais de Thiago Teixeira presta tributo às escolas de samba: “Glória ao Almirante Negro”, com cachaça, gengibre, limão, Cynar e xarope de melaço (R$ 29), e “Pede Caju que dou… pé de caju que dá!”, com cachaça, rodelas de caju, folhas de basilicão e espuma de gengibre (R$ 29). Sempre com baile de carnaval e samba.