Há, aproximadamente, sete anos, fui convidada pelo grande mestre Zé Hugo Celidônio para um jantar em sua casa, onde ele me apresentaria um chef de cozinha que tinha acabado de chegar ao Rio. Poucas vezes desfrutei de um jantar em que houvesse tanta verdade nos pratos. Isso mesmo, pratos com alma – talvez a contribuição mais importante que os chefs de cozinha podem oferecer aos seus comensais. Seu bom senso, sua experiência, determinação e enorme paixão pela gastronomia são percebidos em cada garfada.
O Quadrucci é um dos restaurantes mais agradáveis da badalada rua dos restaurantes, a Dias Ferreira, no Leblon; só que com um diferencial: o serviço é impecável – raridade hoje em dia, em qualquer estabelecimento do Planeta. O menu degustação, deliciosamente harmonizado com vinhos originais, começou com um fresquíssimo carpaccio de atum com suave aioli de manjericão, emulsão de iogurte com limão siciliano com sal e açúcar e brotos de coentro. O drink com cachaça Leblon, maracujá e nossa baunilha regional (cumaru) abriu os trabalhos.
De entrada, uma Cava (espumante espanhol) pinot noir rosé de Penèdes acompanhando um vitelo tonnato com lentilhas de puy (região da França) que estava irretocável apesar de eu não apreciar muito as pimentas-rosas. Em seguida, um chardonnay (nem sou muito fã dessa uva) da Grécia, deliciosamente mineral, com um prato de frutos do mar com risoto de bisque e cúrcuma. Tudo – polvo, lagostim, lula… – no ponto certo apesar de o camarão estar um pouco bem passado para o meu gosto.
De segundo prato, um cherne grelhado – fresco e cozimento perfeito, com cappelletti de ervilha com bacon e caldo cremoso de crustáceos com açafrão e um branco do Douro (Portugal). Para finalizar, um zabaione de limoncello com frutas vermelhas que, apesar de muito aveludado e gostoso, poderia estar levemente menos doce.
Provei e aprovei. Voltarei em breve.
Seus quase 20 anos de experiência estão traduzidos no livro “Cozinha de Estaçōes“, da Editora Senac, com receitas bem explicadas e lindas fotos de Alexander Landau. Vale a leitura.
Drop Informativo:
Quadrucci Leblon
Rua Dias Ferreira, 233 – Leblon
Tel: (21) 2512-4551
Diariamente, das 12h à 1h.
Cartão de crédito: American Express, Mastercard e Visa