Shin Koike, japonês nascido em Tóquio e no Brasil há quase 30 anos, é um dos poucos embaixadores da difusão da culinária japonesa nomeados pelo governo do seu país. Nas Américas, então, só receberam o título ele, um americano e um argentino. É todo esse conhecimento da cultura gastronômica oriental que ele está trazendo para o Rio: o chef acaba de abrir, no Vogue Square, o bar Roman Izakaya e o restaurante que leva seu nome.
Dono em São Paulo do restaurante Sakagura A1, Koike está inovando no Rio, com um bar tipo pé limpo: no Japão é comum encontrar um Izakaya a cada esquina, um bar com uma boa oferta de bebidas e pratos em pequenas porções, algo comparável aos botecos cariocas. Entre os clássicos japoneses, a língua de boi e o Yakibuta, barriga de porco grelhada e cozida com shoyo. Filho de um peixeiro, a quem acompanhava quando criança diariamente ao Mercado de Tsukiji, o principal mercado de peixes do mundo, Shin Koike está fazendo receitas tradicionais com algumas combinações de peixes brasileiros, mostrando sua versatilidade em ir do simples ao sofisticado.