O chocolate Q, da família carioca Aquim, está sendo vendido, desde o início do mês, na Harrods, em Londres, uma das mais conhecidas lojas de departamento do mundo. E, em março, o primeiro produto alimentício do Brasil comercializado pela loja inglesa vai ganhar uma vitrine.
Como os chocolates cariocas já podiam ser encontrados, também, nas lojas Fortnum & Mason e na Selfrigdes, também na capital londrina, foi necessário que os Aquim reservassem para a Harrods produtos da marca inéditos na Inglaterra. A negociação toda durou oito meses, mas, para Rodrigo Aquim, valeu muito a pena.
“Nesse momento complicado para o país, fico muito feliz que um produto nosso, que tem em sua cadeia de fornecedores somente brasileiros, seja reconhecido no exterior”. Rodrigo conta que ainda hoje tem clientes que acham que o cacau usado nos seus chocolates vem do México, quando, na realidade, ele vem da fazenda Leolinda, no Sul da Bahia.
“Sonho com o dia em que todo mundo associe o Brasil como a terra do chocolate, e não com a Suíça e suas vaquinhas”, diz. Segundo o empresário, o Brasil é o maior produtor de cacau de qualidade do mundo. Ele também afirma que está provado pela botânica que o cacau é originário das cabeceiras do rio Amazonas, às margens do afluente Orinoco.