Não é mistério para ninguém que não sou fã de menus-degustação. Normalmente, o resultado é estômago embrulhado e pouca satisfação com o que foi servido.
No Lasai é diferente. O chef Rafa Costa e Silva oferece um menu equilibrado, saboroso, rico em texturas, em aromas, sem afetação e sem ingredientes mirabolantes e esquisitices.
Todos os ingredientes são provenientes das duas hortas que o chef, sua esposa, Malena, e os cuidadores cultivam (fotos acima). Eles ainda arriscam algum cruze para obter outras variedades de vegetais e, até agora, parecem estar acertando em cheio.
A carta de vinhos é consistente e segue um sentido evolutivo. Provei um muito caro, mas os que mais gostei foram Bianco Breg 2006 e o italiano Renosu Bianco. Peça para provar a cachacinha com canela preparada por ele – vale a pena.
De aperitivos, batata chips com emulsōes e brotos, deliciosa. Alface romana recheada de ricota com coentro e espinafre, cracker de grão de bico, espetacular, a deliciosa tempura de acelga com “ar” de capim-limão acompanhado do seu molho e torrada – um pouco gordurosa e pouco crocante para o meu paladar. Pão de queijo com queijo Serra da Estrela espetacular, repolho com nori e bacon, delicado e forte ao mesmo tempo, tartar com chips de milho ok e copa com minibatata-doce roxa.
A tecnologia é usada a seu favor, e não contra a sua cozinha. A “modernidade” está mais para modernismo, com toda a base que é necessária a ela. O movimento na cozinha nem é sentido, tal a precisão, a sintonia e o silêncio. Lá, o ruído é música, e quem agradece somos nós.