Esse domingo (01/02) foi o último dia de funcionamento da premiada Boulangerie Guerin em Copacabana. Segundo comunicado feito pela padaria e confeitaria, dentre os principais motivos para o encerramento das atividades estão “os reajustes das despesas no início do ano e a atual conjuntura econômica, que dificulta a captação de investimentos”.
Dominique Guerin, o chef dono da casa, contava com um investidor belga, que está indo embora do país, para manter os seus negócios. Some-se a isso o custo da mão de obra especializada, os tributos sobre a matéria-prima, em sua maioria importada, e a perda do poder aquisitivo dos clientes – o público nunca deixou de frequentar a loja de Copacabana, mas estava comprando em menos quantidade.
A casa de Copacabana foi a primeira a abrir, em 2012. O chef francês inaugurava sua primeira casa depois de 11 anos comandando a confeitaria do Hotel Sofitel e do restaurante Le Pré Catelan, onde recebeu prêmios como Melhor Chef Pâtissier do Rio pela revista Gula e Personalidade Gastronômica de 2009/2010 pelo guia Comer e Beber, da Veja Rio. Antes, já tinha dado aulas no Le Cordon Bleu, na Coréia do Sul. Em 2013 foram abertas as lojas do Jardim Botânico e Leblon, que não tiveram o retorno esperado e foram fechadas em novembro de 2014.
Mas quem já está se sentindo órfão dos macarons, pães e doces da boulangerie não tem motivo para choro. Segundo Dominique, “não descarto a possibilidade de reabrir uma boulangerie/pâtisserie, se puder contar com investidores”. Por ora, ele vai prestar consultorias e dar aulas e workshops.