Na tarde desta sexta-feira (08/11), o chef executivo do Copacabana Palace, o francês Pierre-Olivier Petit, foi pessoalmente ao Aeroporto Internacional do Galeão receber uma encomenda especial, tratada no seu trajeto até a Zona Sul carioca com cuidados como se fosse um bebê. São dois quilos de trufas fresquíssimas que chegaram diretamente de Alba, região do Piemonte, na Itália, para compor os cardápios especiais que o Cipriani e o Mee, os dois restaurantes do hotel, vão servir apenas por uma semana, começando nesta sexta.
A trufa é um cogumelo que nasce e se desenvolve sob a terra, em simbiose com as raízes do carvalho, do salgueiro álamo e das tílias. A branca é a mais rara e seu período ideal de colheita é justamente entre outubro e novembro. Atualmente, um quilo pode chegar até 3 mil euros, cerca de R$ 8 mil reais.
No Copa, os preços dos pratos vão variar de R$ 160 a R$ 360. No Mee há a opção de um menu degustação, por R$ 540, que inclui entrada, prato principal e até sobremesa à base de trufas. No Fasano al Mare, são onze receitas que levam o fungo, com valores entre R$ 330 a R$ 590. No Gero da Barra e de Ipanema, as sugestões são oito, entre R$ 570 e R$ 590.