No lugar do tender e do peru, a leveza da comida oriental. É cada vez maior o número de cariocas que vêm optando por alternativas à tradicional ceia de Natal e, nessa “ousadia”, o japinha é o cardápio preferido. Atento aos novos hábitos, o mercado já se adaptou para oferecer opções variadas. É a ceia no hashi!
Um exemplo é a turma do Bentô Japa, que propõe uma celebração com sushis, sashimis e enrolados especiais. Criação dos sócios Zeca Werneck e Cacau Versiani, o barquinho vai com 125 ou 250 peças. Também a chef Juliana Reis, do Epifania Oriental Contemporâneo, preparou combinados especiais, com encomendas que podem ser retiradas nos dias 24 e 31/12. Por fim, o Minimok oferece os combinados Mok (72 peças) e, para acompanhar a ceia japonesa, o restaurateur Eduardo Preciado indica o saquê Ozeki Junmai Hana Waka Sparkling, em garrafinhas cor de rosa, de 275 ml, ideal para os brindes de fim de ano.
Já para quem não abre mão dos pratos de origem europeia, o bacalhau é obrigatório na mesa de Natal. No bufê Belisket’s, o destaque é uma versão em torta cremosa, com azeitonas verdes. Dá para montar um cardápio completo com outros itens, das entradas à sobremesa. Com seu Cooking Buffet, Adriana Mattar e Ana Cecília Gros também dão uma mãozinha para quem anda com pouco tempo ou imaginação; o “Natal Delivery” oferece não apenas uma boa variedade de pratos – do clássico peito de peru ao salmão fumê – , mas também um assistente de cozinha, que vai à casa do cliente para finalizar os pratos na hora (encomendas até esta quinta-feira, 19/12).
Junte um pouquinho das especialidades orientais com as portuguesas e o resultado é o cardápio eclético de Celia Pessoa, que faz releitura de alguns pratos preferidos no Natal. O gnocchi leva castanha portuguesa na massa, a salada tailandesa tem camarões e aipo e o peru vai acompanhado de arroz de bananas e castanhas-do-Pará.
Para terminar, rabanadas, claro! E um festival delas…! Para quem não aguenta esperar até o Natal, o Polo Rio Carioca preparou uma homenagem a esse doce tão calórico e tão insubstituível. Até o dia 29 deste mês, restaurantes na Glória, Flamengo, Catete e Laranjeiras (Alecrim, Brasserie Ameno, Botero Bar, Restaurante Carmelo, Confeitaria Itajaí, Luigi’s, Mistura Casual e Severyna) oferecem variadas versões. Brioche, grelhadas com manteiga de manga, ao vinho tinto… tem até em formato de sanduíche e também no sabor tiramisu. Se passar da conta, não tem problema; afinal, perder uns quilinhos é sempre a primeira proposição de Ano Novo.
Serviço:
Bentô Japa – tel. 3322-3686 (zona sul) / 3387-0061 (Barra) e www.bentojapa.com.br
Epifania Oriental Contemporâneo – email: epifaniaoriental@gmail.com
Minimok – www.minimok.com.br e tels. 2511-1476 (Leblon) e 2523-7026 (Ipanema)
Beliskets – email: contato@beliskets.com.br
Cooking Buffet – www.cookingbuffet.com.br
Celia Pessoa – tel. 2535-4997 / 2246-1359 e email: celia@celiapessoa.com.br