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O que seria da vida sem tempero? Pra nossa sorte, eles são incontáveis; curam, acalmam, animam, perfumam, transformam um prato ou um dia meio assim, meio sem graça. Seu poder é milenar. “As ervas e especiarias sempre foram os remédios da natureza – e algumas culturas, como a chinesa e a mediterrânea, valorizam bastante esse acervo de folhas, grãos, pauzinhos, talos, flores e sementes”, diz Rosa Nepomuceno, grande estudiosa da história cultural dos temperos. Quanto à maconha, ela explica: “Acredito que a tendência no mundo ocidental é, como primeiro passo, liberar a Cannabis sativa para tratamento medicinal, já que várias de suas qualidades estão comprovadas, como a calmante e a analgésica.”
Por aqui, poucos entendem tanto desse tema como Rosa. Consultora de gastronomia, condimentos e azeites da rede de supermercados Zona Sul, ela acaba de lançar “As Ervas de Sofia” (Ed. Memória Visual), o último de quatro livros de sua autoria que trazem o ”A a Z“ para tornar a vida mais saborosa, em todos os sentidos. Você sabe, por exemplo, por que a pimenta-do-reino é considerada a especiaria mais importante do mundo? Rosa explica essa e dá outras pitadas deliciosas nas dicas desta semana. Aproveite sem moderação!
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Cebolinha
“Nesse final de primavera doida, com dois dias de chuva, dois de sol, um de vento, um de calor e outro de frio, carregue na cebolinha bem picada como tempero de caldos, picadinho ou frango refogado. Protege dos resfriados.”
Manjericão
“O manjericão é erva sagrada na Índia, plantada à porta das casas para atrair sorte. Acalma e perfuma, traz a sensação de felicidade. Use e abuse do manjericão – nas sopas, massas, carpaccio, chás. Quem não quer ser feliz?.”
Pimenta-do-reino
“A pimenta-do-reino foi e ainda é a especiaria mais importante do mundo. Moída na hora, ela esquenta, arde, estimula o fígado e o bom humor. Uma pitada no prato, em qualquer prato, diga-se, revela sutilezas de sabores, alegra a refeição.”
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Alecrim
“O alecrim deveria ser usado diariamente nas aves e peixes, também nas massas e nas batatas, para combater essa crise de falta de memória que acomete os estressados. Além de ativar a memória, ajuda nos resfriados.”
Aneto
“O aneto (ou dill ou endro, como também é chamado) é calmante e digestivo. Bom para os insones. Um chazinho das sementes ou das folhas antes de dormir ajuda a embalar um sono gostoso.”
Erva-doce
“As sementinhas de erva-doce podem ser usadas nos molhos de tomate para quebrar a acidez e em chás calmantes, ótimos para as mamães que estão amamentando: melhoram as cólicas dos bebês.”
Hortelã
“A hortelã, erva preferida dos árabes, tempera suas carnes e faz um chá maravilhoso que se toma após as refeições: é altamente digestivo. Com uma boa xícara de chá da erva, todos os pecados dos glutões estarão perdoados.”
Salsinha
“A salsinha, tão simples, era considerada na Europa mediterrânea a erva que estimula a inteligência. Talvez por suas tantas qualidades: tem vitaminas, ferro e cálcio. Vamos à salsinha! Inteligência nunca é demais!”
Orégano
“O orégano é uma erva que perfuma tudo, a comida e o ambiente onde é usado. Ótima para as crianças e nem tanto para os adultos que vivem de dieta: a ‘alegria da montanha’ como a chamavam os gregos, abre o apetite!”
Azeite de oliva
“Azeite de oliva tem que ser extra virgem. Com ele, preparamos e finalizamos todos os alimentos. Esse óleo puro tem muitas qualidades nutricionais, mas também pode untar a pele, nas massagens, como faziam as mulheres do Mediterrâneo – e ainda faz uma amiga minha no Rio”.