Como amplamente divulgado na imprensa, o D.O.M., restaurante do chef Alex Atala, em São Paulo, acaba de ser eleito o quarto melhor do mundo, na 10ª edição do The World’s 50 Best Restaurants, uma espécie de Oscar da gastronomia. A seguir assim, Alex logo estará encabeçando a lista: começou no 20º; no ano seguinte, 17º; ano passado, 7º, e este ano há apenas três à sua frente.
A eventuais interessados, sabe quanto custa para que Alex saia da capital paulista e se instale na sua cozinha, em outro estado brasileiro, como o Rio, por exemplo? Por R$ 50 mil (em média, com pequenos ajustes pra cima ou pra baixo, como número de pessoas), incluindo-se aí tanto equipe quanto equipamentos. Esse valor é anterior ao prêmio, que fique claro. Seguindo os movimentos da vida, tudo pode ter mudado, não é?
A propósito, na classificação das 100 grandes chefs, consta duas brasileiras: Helena Rizzo, do Mani, em São Paulo, no 51º lugar e a “carioca nascida no Sul”, Roberta Sudbrack, no 71º.