Nem todos. Entretanto, com a quantidade de restaurantes japoneses e a regularidade com que os frequentamos, já deveríamos ter. “Mamãe, não solte a maria chiquinha porque eu vou continuar comendo com dois pauzinhos!”
Tenho os meus prediletos e, esta semana, estive no mais novo “point” do peixinho fresco casado com enologia e alguma audácia no quesito Oriente/Ocidente.
Fomos recebidos por dois dos sócios: Bruno Razo, que foi responsável pela engenharia e que, quando você menos se espera, invade o restaurante de havaianas e com roupas pessoalmente pescadas, e o sommelier Menandro Rodrigues, que veio diretamente do Vale do Paraíba, interior de São Paulo, com conhecimento de vinhos e saquês na bagagem. A experiência foi enriquecida por ter trabalhado no insuperável Sushi Leblon e no Nakombi carioca (já fechado). A ideia é aproximar o universo dos vinhos à cozinha japonesa. Eu aposto que você vai adorar o tartar de salmão com azeite de limão e o mignon com reduçao de Pinot Noir com o delicioso risoto de gengibre. Matéria-prima de “prima” e cozimento da carne perfeito. Equilibrado.
A decoração, o ambiente no “tom” correto e a cozinha aberta provocam credibilidade ao Kokyo – homenagem ao palácio imperial japonês em Tokyo. Menandro está sempre disposto a dividir os seus conhecimentos. Sobre o saquê artesanal, revelou-nos que um dos diferenciais é que o arroz seja de boa qualidade (bastante óbvio), importante que seja aromático e que o grau de polimento, translúcido. Nosso paladar ficou bastante impressionado. O toque artesanal do Yamada Nishiki deixou para trás os sabores comerciais do importado Hakushika e do Azuma Kirin. A partir de agora, não precisamos mais do sal para “maquiar” o sabor. Outra dica é que a bebida deve, preferencialmente, ter, no máximo, seis meses de vida a partir da data do engarrafamento.
Serviço:
Rio de Janeiro
Sushi Leblon:
(21) 7829-4719 (em agosto, dias 19, 20 e 21 haverá festival gastronômico com novidades, aguardem);
Azumi:
(21) 2541-4294;
kokyo:
(21) 2540-5169;
São Paulo
Jun Sakamoto:
(11) 3088-6019;
Takô (liberdade):
(11) 3209-0134;
Kinoshita:
(11) 3849-6940;
Nova York
En Japonese Brasserie:
(212) 647-9196;
Nobu:
(212) 219-0500;
Hiroko´s Place:
(212) 625-1303;
Natori:
(212) 533-7711;
Madri
Kabuki Wellington:
(34) 915 777 877;
Hanakura:
(34) 91 445 4691;
Barcelona
Shunka:
(34) 93 412 4991;
Dos Pallilos (tapas asia):
(34) 93 304 05 13;
Koy Shunka:
(34) 93 412 7939;
Paris
Hokkaido:
(33) 08 26 10 10 77;
Higuma:
(33) 08 26 10 08 49;
Benkay:
(33) 08 26 10 10 91.