Sempre pensei que o sistema não fosse nada nutritivo e, de fato, não o é necessariamente. Entretanto, se há um solo pobre onde, ainda para agravar, as condições climáticas não ajudam, pode ser uma opção.
Aqui em Koh Phangan, na Tailândia, descobri esses “fazendeiros felizes”, como eles mesmos se autointitulam (o que me parece maravilhoso!), chamado “Seed to Feed Salad & Smoothie bar“, produtos frescos da hydro farm (aberta em 2015), certificados pelo Ministério da Agricultura da Tailândia. Além das delícias que eles servem no local, por funcionários pouco informados sobre a plantação mas competentes no serviço, também fornecem para alguns bares e restaurantes locais.
Fazem o sistema de hidroponia aberto. Há também o fechado, no qual a solução nutritiva é bombeada na parte superior do sistema, atingindo até as raízes, utilizando o sistema de gotejo, com utilização de substrato inerte (folhas, areia, pedras, composto natural). As plantas recebem luz solar, pouca ou nenhuma chuva, porém não são utilizados venenos químicos, e o sistema de reciclagem é bastante respeitável.
Bom, após um pouco de cultura hidropônica, vamos à parte que mais interessa, o menu: supersmoothies com coco, maçã, couve, banana, beterraba, salsa, gengibre, etc. – não necessariamente tudo junto!
Saladas crocantes com aparência espetacular (esse sistema tem essa vantagem), com flores comestíveis, frutos secos, brotos (o de girassol estava delicioso) e molhos saborosos. Eu provei a de rúcula com pimentões (não amo) e acrescentei ovos locais provenientes de galinhas criadas “livres, leves e soltas”. Certamente, quando tiver outra chance, voltarei para provar a salada com mix de cogumelos.
Os pratos quentes, em sua grande maioria, são thai, o que é muito bom. Eu pedi o camarão com vegetais ao curry vermelho. Eles têm muitas opções veganas (apesar de o tofu não ser nem orgânico, nem GMO free), mas, também, opções com salmão (nunca pensei!), frango (não orgânico, que também nunca pensei).
Apenas uma observação: eles utilizam muito plástico, tanto para embalar os materiais para entrega como os que são para viagem. O dono me confirmou que as pessoas devolvem e assim reciclam… Será?!?
As ervas dos chás eles também cultivam por lá – vale a pena. Além do café orgânico!!